中市「以協同學習為主的教育改革研討會」

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月23日 下午5:07

國立臺中教育大學及私立新民高中聯合舉辦『以協同學習為主的教育改革研討會』,今天(23日)禮聘學習共同體倡導者日本學習院大學教授佐藤學親臨會場,和與會的300多名校長暢談過去逾30年來他在日本上千間教室中所帶動的寧靜革命與心得。

為呼應學習共同體核心概念,臺中市教育局於今年9月將推出「新取向校務評鑑」,計畫4年內完成306所國中小的評鑑。有別於以往評鑑流於書面形式審查,特別加入課室觀察要素,期望藉此打破教室裡教師缺乏意願與同僚分享教學觀點與心得的習性 。

佐藤學教授不但在專題講座時間對「學習共同體」的概念與內涵做了精闢入裡的闡述,在研討會尾聲時,包括教育局長吳榕峯和多位校長針對教育政策面和教育現場的經營,提出問題向佐藤教授請益;教育局指出,研討會獲得廣大迴響,明年將鼓勵臺中市校長自費組教育考察團,前往日本對學習共同體教育現場做近距離的觀摩學習。

……..原文連結按這裡