教育文創-原民文化研討 佛光大學創舉

作者: 李漢昌 | 中時電子報 – 2013年8月26日 上午5:30

工商時報【李漢昌】

第二屆「海峽兩岸少數民族/原住民族文化與傳播學術研討會:歷史與現代的傳遞」,定9月24日在宜蘭縣佛光大學「原住民族文化與傳播研究中心」舉行,將有兩岸研究台灣原住民族與大陸少數民族的學者數十人參加,此一會議的舉辦,將使主辦單位之一的佛光大學「原住民族文化與傳播研究中心」的學術地位更上層樓。

研討會另一主辦單位是大陸雲南師範大學傳媒學院,去年該研討會第一屆即在雲南師大舉行,台灣有十八、九位研究原住民族文化與傳播領域的學者參加,大陸方面也有研究少數民族的學者數十人與會。

今年的研討會在佛光大學舉行,除了開會,同時舉辦「張文松原住民族油畫特展」,展出全台僅存的八位紋面老人及六位紋手老人的畫像;另規畫「原住民族文化之夜晚會」,安排台灣原住民歌舞歡迎大陸的學者。

位於宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號的佛光大學,於民國100年11月成立「原住民族文化與傳播研究中心」,今年傳播系開辦「原住民專班」;傳播研究所也開設「族群傳播專題課程」;傳播系今年也開辦「碩士學分班」。

佛光大學傳播系副教授兼主任蔣安國表示,原住民是台灣弱勢族群,只有四十幾萬人口,分為14族,各族的主體性不易被彰顯。多數漢人對原住民文化不夠了解,14族互相也不夠了解,過去,教育界只有國立東華大學成立原住民族學院,國內對於原住民族的文化傳播研究幾屬空白,所以佛光大學成立全台第一個原住民族文化與傳播中心,之後,國內又有四所大學成立類似的中心。

此外,教育部鼓勵發展原住民高等教育,佛光大學再成立「原住民專班」,招募原住民學生就讀,課程設計了原住民文化傳播學理,這是過去沒有的學術領域,包含原住民族的文化、語言與傳播、法規與政策、部落田野政策、產業行銷等,共有24個學分,安排課程及討論,是量身訂做的完整學程。

蔣安國說,佛光大學傳播系的在職碩士學分班於每周六上課,提供傳播行銷理念給在職工作者,不但可供充電,還可預修碩士學分,待考取研究所後即可抵免學分。現在有很多優秀的媒體人修課,包括獲廣播金鐘獎的台灣廣播公司主持人鍾麗香、警察廣播電台的齊軒,還有傳播公司副總經理、行銷專員、教師以及軍官等。

蔣主任說,此一碩士學分班之所以廣受媒體人重視,有多、快、好、省等四大優點,「多」是指一學期可修9個學分,兩學期可修18個學分之多,待考取碩士班,即可抵免碩士在職專班2/3的學分。

有關於「快」,是指碩士學分班一年的學分已抵免碩士在職專班30個學分的2/3,只剩12個學分未修習,入學後可擁有較多時間寫論文,一年就可取得碩士學位。

有關「好」,指碩士學分班的課程、師資,和碩士在職專班一致,對於報考碩士在職專班有利,且採小班制,只要10人報名就開班,下學期訂9月6日開課,如今已有人報名。

「省」是指佛光大學傳播系的在職專班,修一學分只要新台幣(下同)3,000元,較他校一學分6,000至10,000元,學分費只有他校的四分之一或一半,等到念完碩士班,比就讀他校碩士學分班可節省15至20萬元。

(佛光大學原住民廣播人才培訓正展開報名,培習時間為102年10月12日至13日(周六、日)、10月19日至20日(周六、日)、10月26日至27日(周六、日)共計三周6天48小時。地點在宜蘭礁溪,講習期間供應午晚餐,活動均免費。洽詢電話:03-987100#23700)

……..原文連結按這裡