到宅沐浴車巡迴啟動 失能者重拾洗澡幸福

作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年9月3日 下午1:55
(健康醫療網/郭庚儒報導)洗澡是一般人卸除整天疲勞最簡單的方式,但對失能者卻是奢侈的要求!據統計,5年以上失能者,逾3成已經3年沒有洗澡。為此,中華聖母基金會到宅沐浴車即日開始,將從台北出發,巡迴全台13站,預計提供200名失能者洗澡服務。

根據中華聖母基金會統計,近6成失能者的家屬認為洗澡是照護中最困難的項目,9成無法協助失能家人洗澡是心中最大的遺憾;另外,根據衛生福利部統計,民國105年全台失能人數預計超過78萬人,需要專業的沐浴服務愈來愈多。

藝人林美秀在沐浴車巡迴暨勸募記者會上表示,父親因大腸癌長期臥床,洗澡無法自理,更礙於男性尊嚴,連內褲都不肯讓她協助穿著,一切照護都由妻子負責,包括吃重的搬運、翻身擦拭等沐浴工作,因此非常了解失能者需要專業的洗澡服務。

中華聖母基金會執行長黎世宏表示,民國97年從日本引進到宅沐浴服務,透過3名專業人員,包括1名護理師、1名照顧服務操作員、1名沐浴照顧服務員,為失能者提供到宅洗澡,6年來,已幫助超過300個失能家庭,服務將近4000次。

黎世宏說,沐浴服務時間總共1小時,洗澡過程約20分鐘,首先由護理師進行失能者的身體、居家沐浴環境評估,再由照顧服務操作員準備浴槽、熱水及排水系統等準備工作,接著由沐浴照顧服務員進行全身性的沐浴服務,尤其是患者最難清理的指縫、股溝及腋下等身體部位,最後再由護理師評估沐浴後的身體狀態。

另外,中華聖母基金會也將募款800萬元,建立沐浴福祉教室,提供到宅沐浴車、機構及居家式沐浴研修訓練教室,透過經驗分享及專業訓練課程,期望各縣市政府機關、民間團體提供失能者沐浴服務。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡