首見大學校長 楊思偉敲師鐸

中央社 – 2013年9月5日 下午1:36

(中央社記者陳至中台北5日電)教育部今天公布102年師鐸獎得主,首度出現大學校長,台中教育大學校長楊思偉致力於師培革新,榮獲教育界最高殊榮。

「成為好老師,必須先成為好學生」,楊思偉認為教育應該要站在學生的角度,優先考量學生的需求。他主張教師要敞開心胸,開放同儕「觀課」、共同交流教學方法的理念,逐漸獲得學界認同而成為主流。

楊思偉關注的焦點不只是中小學教師,大學教職員以往較缺乏培育機制,也是楊思偉亟欲改革的對象。他認為大學教師至少要受過高等教育制度、教學法、心理學、教學評量等訓練,才能同時在專業及人格發展等面向,給予學生最佳的服務。

楊思偉從小學教師當起,教學生涯至今達31年,對台灣師培教育的興衰有無限感慨。他在台中教育大學推動博雅教育,讓未來的老師接受多元學習,適應未來社會的需求。

教育部師資培育及藝術教育司科長徐振邦表示,以往師鐸獎只頒給中小學教師,今年是考量大學教授也從事教學工作,也應給予鼓勵,因此首度列入師鐸獎受獎範圍。今年師鐸獎總計有167人獲推薦、72人得獎。1020905

……..文章來源:按這裡