教育部身心障礙學生教育輔具中心提供輔具服務 腦麻加全盲,趙婉媃暢行無阻

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年10月3日 下午3:10

教育學習輔具對於身心障礙學生的校園學習生活參與,尤其是重度肢體障礙及感官障礙學生,為不可或缺之要素。教育部對於身心障礙學生學習能力的提升不遺餘力,每年投入相當預算與人力資源,提供身心障礙學生教育輔助器材及相關支持服務。為落實教育輔具的提供,已規劃並委辦三大教育輔具中心(視障、肢障及聽語障),提供學習輔具,使身心障礙學生接受完善的支持服務。

目前就讀於明道大學日文系的趙婉媃,由於早產的關係,先天性全盲,視力殘餘光覺,僅能分辨明暗,加上腦性痲痺,運動神經無法順暢控制肌肉行動,行動不便,是屬多重障礙的身心障礙學生,但婉媃個性開朗,身體發育良好,笑口常開,保有積極奮鬥意志,喜愛學習,與同學相處得非常融洽,常向同學說道:「不必這樣關心我,我過得很快樂。」
政府對於身心障礙學生教育十分重視,因此婉媃從小就接受視障特殊教育的輔導,開始就讀於臺中惠明盲校、國立臺中啟明學校,再至彰化明道大學就學,與明眼學生一起上課學習。
教育部委辦的視障教育輔具中心對婉媃進行專業評估,了解其手指之觸摸能力、空間概念,學習組織能力,提供盲用電腦、盲用摸讀顯示器、自動報讀機、MP3、錄音筆等輔具,因此她不僅在上課中可與同學一起學習,也可將老師上課所講的教程錄音回家再複習,或者直接聽教育部所提供的該科有聲教材,因此,上課與在家均可順暢的學習,甚至經由盲用電腦可自由上圖書館查詢資料,以輔助其學習。

另外,肢體障礙教育輔具中心則提供婉媃量身訂製的電動輪椅,以其手臂手指之運動能力,肌力轉動的力道製作,使其電動輪椅的運轉移動自由自在,並由輔導老師提供定向行動訓練,訓練其如何定位與行動,並提供手杖,指導手杖與電動輪椅搭配使用,使其在校園中流暢移動,在各種場地不受拘束的漫遊,很方便的參與學校所舉辦的各項活動,很順遂的到學校各專科教室上課,到各行政處室辦理事情。

由於專業單位評估與教導,她使用「電動輪椅」佐以「手杖」行動;方法是由右手操控電動輪椅的搖桿,左手打手杖探路,以瞭解前面是否有障礙物。但婉媃沒拿過手杖,由於腦性麻痺的關係,行走都靠「助行器」,而且都有老師陪伴,所以對於新的輔具得從頭練習。由於大一住宿,行走都在校園內,所以老師為她安排上「定向行動」課。「定向行動」課剛開始由老師推著輪椅介紹校園,尤其常會去的地方,例如資源教室、平常上課的教室、廁所等,實際走一趟,並指導她如何辨識路徑。

婉媃透露,她還是個「日迷」,這是她念日文系的原因,在教育部提供的視障盲用電腦、自動閱讀機及錄音筆的輔助下,閱讀她喜歡日本動畫、日本卡通、聽日文歌、欣賞日文片,深入瞭解日本文化,希望有生之年可以去一趟日本,「而且聽說日本的無障礙空間做的不錯,想親身經歷一下。」有了教育輔具的輔助,相信婉媃的夢想可以很快達成。

……..文章來源:按這裡