德研究:肥胖學生 數學較差

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年10月3日 下午4:09

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】肥胖真會影響在校成績?德國研究指出,學童如果過於肥胖,會影響數學成績以及升高中的機會。研究也首度證實,肥胖的確會影響孩子的課業表現;稍早研究曾指出,學歷較低的民眾較容易出現肥胖問題。目前德國3歲至17歲兒童,有15%身材過重,6%為肥胖。

德國柏林社會科學研究中心首度證實,不管家庭背景如何,學生肥胖的確會影響其在校數學成績。研究者指出,肥胖的兒童數學成績雖非最差,但要達到「好」與「非常好」的機會,則比其他正常體重的學生還低了11%;女生身材過胖易遭受霸凌,因此較容易缺乏自信,或是引發問題行為。不過,同樣的問題在男生身上則不明顯。

值得注意的是,肥胖對於數學成績的影響,並不能用孩童健康程度、運動頻率及收看電視時間多寡等相關因素代換。研究也指出,肥胖男女學生升上高中的機率偏低,過重的男學生升上高中的機會也較低。研究者認為這些現象通常與老師主觀上認為肥胖學生能力較差,以及家長對自己孩子表現缺乏信心有關,因此減少了讓這些孩子到高中就讀的機會。

德國教育制度規定,修完義務教育後,依照老師、學生與家長的意願,可決定往後就讀的學校。學業成績較好的學生,通常會選擇文法高中就讀,因為這是進入高等教育必經之路。

美國疾病管制中心則指出,孩童肥胖對於健康與幸福具有立即及長期性影響,肥胖孩童產生關節問題、罹患心血管疾病或癌症的風險也會提高。美國國內兒童及青少年人口肥胖的比例,過去30年來已增加3倍,影響人口高達1250萬人。

本次研究結果將刊登在《Zeitschrift für Soziologie》期刊。

圖說:德國研究指出,學童身材如果肥胖,會影響數學成績,以及升上以升學為主的高中機率。(photo by emilio labrador on Flickr – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡