生病住院健康吃 「治療飲食」優先選

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年9月21日 下午12:13

(健康醫療網/林怡亭報導)很多病人在住院期間不喜歡吃院方所提供的伙食,自行由家人準備三餐,但這卻有可能使得病情控制不良;營養師建議,住院治療的病人,應選擇醫院所提供的「治療飲食」,才能有效控制病情。

台大醫院新竹分院營養室主任歐陽鍾美營養師表示,若有家人生病住院,最好是訂醫院提供的「治療飲食」,尤其是罹患慢性疾病的病友,住院期間的營養對病情而言是重要的關鍵;根據研究顯示,良好的營養基礎,可降低感染率、減少住院天數。

一般而言,不同的疾病類型,所需要的飲食也會有所不同,甚至依據疾病程度的不同,每個人所需的飲食和營養也不同;歐陽鍾美指出,住院期間,會依病情狀況給予不同的飲食處方,例如糖尿病飲食、低蛋白飲食、低油飲食、低渣飲食等,可提供給病人適合的營養,良好的營養可以讓疾病好得快。

歐陽鍾美並強調,醫院伙食不但有營養師為食品衛生安全把關,同時可節省家人備餐時間;另外,也可藉由病人在住院期間,學習治療飲食的製作,未來出院回家後,也可在家裡準備治療餐食。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡