國防部:要求將領做好健康管理

中央社 – 2013年10月8日 上午5:30

(中央社記者劉麗榮台北7日電)國防部今天表示,國軍將級人員的BMI平均值低於國內同齡人口的平均值,會持續要求部分將領做好健康自主管理。

民主進步黨籍立委薛凌昨天指出,國軍現役有300多位將領健康檢查異常結果前3名都與肥胖有關,排名第1的是「BMI值過高」、排名2、3名是「血脂偏高」及「尿酸值過高」與「痛風」,因肥胖因素引發的「三高危機」是國軍現役將領最需擔憂的健康警訊。

國防部今天發布新聞稿指出,BMI(身體質量指數)值與年齡有關,根據國健局的報告,年齡越高,BMI值也會隨著增加,國軍將級人員的年齡雖多為50歲上下,但BMI平均值還低於國內同齡人口的BMI值。

國防部說,薛凌辦公室日前來函要求提供現役將領健康檢查的異常訊息,軍醫局基於「個人資料保護法」規定,僅提供排行前5名的健康警訊項目,並未提供將級人員個人體檢報告,平面媒體報導「將領體檢報告,軍醫局送交立法院」一事,並非事實。

國防部強調,國軍晉升將級人員,均通過嚴謹體檢,且體能狀況良好;國防事務繁重,會持續要求將級人員,尤其是少部分BMI值較高的將領,仍應利用時間運動,並且做好健康自主管理。

國防部表示,為強化官兵健康監測作為,對於體檢異常人員,均由國軍醫院及受檢單位依檢查結果追蹤管制,並要求確實就醫治療。

為協助官兵有效降低BMI值,國防部也舉辦國軍官兵強化「體適能」示範講習,教導官兵健康體重管理作為,並由專業營養師至各單位指導健康飲食,就健康膳食、營養、菜單改善、烹調方式提供專業衛教諮詢。1021007

……..文章來源:按這裡