周添旺特展 重溫台語流行歌謠

中央社 – 2012年10月11日 下午2:36

(中央社記者黃麗芸台北11日電)台北市文化局今天舉辦「河邊春夢-周添旺紀念特展暨音樂會」記者會,介紹及展示台語流行歌謠代表人物周添旺的生平。

文化局表示,周添旺一生創作出許多傳唱至今的台灣經典歌謠,包括「月夜愁」、「雨夜花」、「河邊春夢」、「秋風夜雨」及「西北雨」等,是台語流行歌謠歷史的重要代表人物之一。

藉由「河邊春夢-周添旺先生紀念特展暨音樂會系列活動」,盼重現大稻埕地區引領台灣思想起飛、文化扎根的美好年代。

文化局副局長林慧芬表示,台灣歌謠是眾人的記憶與情感,且反映當時社會記憶及現今回憶,因此文化局舉辦系列紀念特展,以此感念這些前輩貢獻的心力及心血,周添旺特展是呈現他一生工作能量讓民眾了解。

周添旺長子周宜文會中致詞表示,周添旺寫的歌從日據時代傳唱迄今,都是大家愛唱才會流行起來,感謝眾人的愛護。

另外,周添旺的嫡孫周啟賢也說,周添旺發表的創作歌曲逾200首,歌曲文化可以讓不同世代的人享受音樂的美好。身為後代子孫感到很光榮。

文化局表示,「河邊春夢-周添旺紀念特展」即日起至11月25日在台灣新文化運動紀念館籌備處展出,活動內容包括特展緣起、生平介紹、創作手稿展示、蟲膠唱片展示等,呈現出他一生近半世紀的創作能量。

展出現場還有難得一見的古倫美亞留聲機,從音箱傳來沙沙的「春宵吟」樂聲,將台灣那個時代的記憶,透過音樂重現。1011011

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量