痛風石啃噬骨頭 恐致潰瘍殘廢

中廣新聞網 – 2013年8月1日 下午2:15

夏季是痛風高發期,冰涼啤酒下肚再配上生猛海鮮,高嘌呤飲食小心痛風找上門!振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興表示,痛風是一種臨床症候,大多為尿酸結晶沈積而成,發病的主因以肥胖、喝酒和肉食主義者為多,當體內嘌呤代謝異常時,尿酸合成量過多就會形成尿酸結晶,造成關節疼痛。

李信興在中廣iCare愛健康與振興醫院共同舉辦的男性健診系列講座中指出,初發痛風時來如風、去如風,時間雖短但疼痛椎心刺骨,因此有「痛風」之稱。痛風大多好發於男性,又以40歲到50歲間為發病高峰期,痛風不但會侵犯關節還會造成腎臟病變,此外也會引發高尿酸血症、高血脂症、高血壓等併發症。

李信興表示,嘌呤一旦超過身體負荷,尿酸濃度增加就會造成痛風,痛風發作10年間會慢慢長出痛風石,痛風石是一種尿酸結晶沉積所形成的腫塊,它會逐漸侵蝕韌帶和關節,甚至啃噬骨頭,造成全身關節破壞和變形、終致殘廢,同時也會流出白色石膏樣液體,形成慢性潰瘍。

目前治療痛風性關節炎的藥物有秋水仙素、 非類固醇消炎藥物以及類固醇等,李信興建議,若有痛風症狀出現,就必須就醫對症下藥,切勿自行購買止痛藥,避免關節持續惡化。

……..文章來源:按這裡