痛風有時難診斷 反覆發作嚴重恐致敗血症

優活健康網 – 2013年4月8日 下午4:30

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)一名40多歲工程師,因左外側腳踝關節腫脹疼痛、步行困難而就醫。患者無扭傷的病史,經X光檢查,排除骨頭病變,因此,懷疑是痛風關節炎導致。

台大醫院新竹分院骨科部醫師葉敏南表示,典型痛風發作的位置在大腳趾蹠趾關節,若是大腳趾蹠趾的關節紅腫熱痛,或有明顯的痛風石,較容易診斷;然而,痛風在足背、外踝、後腳跟或是整個足踝關節也會發生,這些部位的疼痛就比較不容易診斷。

葉敏南指出,痛風的診斷從病史、本身原有的疾病、臨床檢查、關節液抽檢可得到初步的診斷,藥物的治療也可以幫忙作診斷。X光檢查可以排除一些疾病,血液檢查可以知道尿酸值。不過,血尿酸值高的患者中不一定都有痛風的症狀,但約有15%的人會痛風發作。然而,痛風發作時,血尿酸值不一定高,此時只有在患處發現乳糜狀尿酸鈉結晶才能確定診斷。

痛風的發生在成年男性方面幾乎沒年齡之別,從青年到老年人都有可能。停經前的女性,可能是女性激素的保護作用,尿酸的排出能力比較好,因此,極少有痛風困擾。停經後的女性,痛風好發機率與男性一樣。另外,腎臟功能差的人,尿酸排出能力差,使用利尿劑的高血壓患者、癌症治療患者,好發機率均變高。

葉敏南說,其實任何食物不吃多,就不容易出問題。痛風患者須要控制含嘌呤高的食物,現代人多半攝取太多的脂肪和蛋白質,所以要特別控制肉類的量,少吃紅肉、內臟、乾豆類、發芽菜類,少喝火鍋湯、肉湯、濃縮的肉汁,豆腐、豆漿等豆製品只需少吃,並不需禁吃,一天1杯豆漿的量無妨,但是急性發作期要禁食。因海產類含普林量較高,勿經常食用,建議飲用足夠的水,每日至少飲用2000 c.c.以上的水,以幫助尿酸排泄。因為酒會影響尿酸的排泄,所以禁止飲酒,尤其有一些酒類普林含量不低,如陳年紹興酒、紹興酒和啤酒。

葉敏南提醒,痛風的診斷及治療,醫師都可以幫忙。但是要避免痛風的發作及復發,要靠民眾自己在飲食控制及規律運動方面的毅力與決心。如果患者未按時就醫服藥,造成痛風反覆發作,則關節周遭便有尿酸鈉鹽的沉積,形成痛風結石,當痛風石慢慢累積,嚴重會破出皮膚,引起感染,甚至敗血症。血尿酸值高的患者若無發生痛風的症狀,需飲食控制,可以不須長期藥物治療,但若有痛風的症狀時,則需像高血壓、糖尿病一樣長期藥物治療。

……..文章來源:按這裡