痛風忌高普林食物 尿酸高疾病風險增

優活健康網 – 2013年1月19日 下午2:50

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)台灣痛風的盛行率較其他國家高,不過許多患痛風的患者,通常只要關節不腫不痛就停止服藥,並且認為只要靠飲食控制就可以不用接受治療,事實上這是一個錯誤的觀念。高尿酸血症所造成的危害,除了過去熟知的痛風關節炎、痛風性腎病變以及尿酸結石之外,近年來有大量的研究顯示,尿酸與心血管疾病及代謝症候群;包括糖尿病、高血脂、高血壓等等都有關聯。

尿酸本身不止是一個代謝的產物,有証據顯示尿酸會直接攻擊腎臟,造成腎臟發炎,同時尿酸也會造成鹽分滯留,因而容易引發高血壓,另外尿酸也會造成發炎反應同時造成血管硬化。事實上,越來越多研究顯示,痛風跟腦中風、心臟病等疾病及存活率都有極大的關聯。許多國家的痛風及尿酸治療指引陸續發表,包含台灣。

在台灣三十歲以上的男性人口中,痛風的盛行率高達3.3%,這個數字是歐美日等先進國家的5~10倍。目前認為尿酸過高的人,一旦曾經發生過一次以上的痛風,就應終身治療。通常尿酸值越高,痛風發作的機會越高,所造成各種慢性病的機會越高。尿酸值的治療目標應該放在至少小於6,若是有痛風發作的病人應該小於5。生活型態的改變,特別是飲食中糖分攝取過多及肥胖是造成痛風及高尿酸血症的兩大主因。

此外,年節將近,動物內臟、海鮮料的火鍋和湯汁含有「高普林」,會使尿酸在血中形成結晶。為了您的健康要記得多攝取新鮮的蔬菜水果、避免「高普林」食物,才能避免痛風發作。

……..文章來源:按這裡