《吃出健康》節食減重不如細嚼慢嚥降低食欲

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年12月30日 下午10:58

想節食減重?那還不如細嚼慢嚥,每口食物多咀嚼幾下,可幫助減少食欲。英國最新研究發現,吃午餐的時候,每口食物在吞嚥前若能咀嚼三十秒,接下來食欲就會衰減不少,下午吃點心的量可以減少一半以上。

英國伯明罕大學心理學家進行小型研究發現,在吃午餐的時候多咀嚼食物、多將注意力放在食物上面,就能減少下午點心攝取量。研究成果已發表於「食欲」研究期刊。

研究團隊招募四十三名學生參與實驗計畫,這些學生多數為女性,研究人員請他們在做實驗之前兩小時先不要進食。實驗時研究人員給每位學生一人一盤煙熏火腿與起司三明治,每個人的食物大小、形狀都一樣。

這些學生共分成三組,一組正常飲食,另一組每吃完一口食物,要先暫停十秒鐘,再吃下一口,還有一組則是在吞嚥前要先咀嚼食物三十秒。

學生吃完飯兩小時後,研究人員給學生一些巧克力、糖果、口香糖等當做零食。研究人員也請學生為自己的食欲、是否享受食物打分數。

研究結果顯示,每吃一口食物暫停十秒鐘的人與正常吃飯速度的人下午吃甜食的份量不相上下,不過每口食物咀嚼三十秒的人後來甜食攝取量下降不少,減少約一半之多。

不過多咀嚼食物可能影響用餐心情。研究人員指出,調查結果發現,多咀嚼食物的人飯後心情比較不開心,且較無法享受用餐樂趣。

研究人員分析,細嚼慢嚥之所以影響用餐心情,可能是因為一直咀嚼食物容易失去對食物的新鮮感,或讓食物變得沒那麼好吃。

細嚼慢嚥會減少零食攝取量也許是因為吃東西時間拉長,大腦午餐記憶也停留較長,因此下午就不會想吃那麼多零食。研究人員認為,也可能是因為一直咀嚼食物很無聊、感覺不是很好,所以吃零食欲望也跟著減少。

……..文章來源:按這裡