節食少日曬 瘦小者骨鬆高危險群

中廣新聞網 – 2013年9月25日 下午3:39

過度節食減肥,小心骨鬆症上身!據美國研究發現,女性節食18個月後,體重雖減近7磅,但體內骨密度急遽下降,恐引發骨質疏鬆。萬芳醫院風濕免疫過敏科醫師許惠晴指出,體重過輕是骨質疏鬆的危險因子之一,身體質量指數小於18.5 kg/m2時更要提高警覺。

許惠晴在中廣iCare愛健康與萬芳醫院共同舉辦的衛教講座中指出,骨質疏鬆是全球第二大重要流行病,僅次於心血管疾病,大約1/3的台灣婦女一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部之骨折;男性也約有1/5的風險。

許惠晴說,骨質疏鬆已不再是老年人的專利,近年來吹起骨感風,許多少男、少女紛紛瘋狂節食減肥,且為了維持皮膚白皙,經常日曬不足,又因身材瘦小者肌肉與骨骼承受力較弱,經常因為小碰撞、跌傷就導致骨折。

目前可藉由儀器來測量骨質密度,許惠晴表示,若骨密度(T值)小於或等於-2.5時就要就醫治療,若引發髖部骨折者一年內致死率女性達15%,男性則高達22%,不可不慎,平時就要注意活性維生素D3的攝取,並適度曬太陽、保持規律運動、維持適當的體重以及不抽菸、酗酒。

至於鈣質及維生素D的補充宜從飲食著手,若需要食用補給品,一定要由醫師指示劑量,過量補充不但無益,還可能引發腸胃不適、便秘、腎臟結石等副作用。

……..文章來源:按這裡