胰臟癌患厭惡肉味 善加味噌調味

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年8月22日 下午8:09

許多人餐餐無肉不歡,但對胰臟癌患者而言,化學或放射線治療後,食慾下降,常有厭惡吃肉的情況,偏偏肉類也是蛋白質的重要攝取來源之一,可補充因治療流失的體力和能量。面對需求和排斥間的相互拉距,營養師建議善用味道強烈的天然食材,增加食物風味,以提振食慾。

胰臟切除手術 葡萄糖失衡損營養

苗栗大千綜合醫院營養師涂禹晴表示,有研究指出,肥胖或少量體能活動的女性,升糖負荷、果糖的攝取與罹患胰臟癌的危險性,有顯著的相關性。而葡萄糖的代謝異常,可能也是罹患胰臟癌的因素之一。

胰臟癌的進程快速,大部分在診斷出來時已是晚期的狀況。胰臟癌的治療方式主要以手術切除為優先考量,但容易有胃輕癱、體液與電解質不平衡、高血糖、脂質吸收不良、維生素與礦物質吸收不良等副作用。

當切除的部位超過70%時,因胰島素為葡萄糖代謝所需,所以飲食需控制醣類的飲食;當切除部位超過90%,可能因營養素吸收不良的問題,需補充胰臟酵素幫助消化吸收,並且限制脂質飲食。

術後視肉如敵 薑蒜點綴添味

化學治療或放射線治療對胰臟癌也有不錯的止痛效果,不過常見術後的副作用,包括食慾不佳、厭食、噁心、嘔吐。

涂禹晴營養師表示,如何在上述副作用發作時,讓胰臟癌患者增加進食量、促進食慾、補充足夠的營養,是相當重要的課題。輔導過程常見胰臟癌患者接受治療後,對於肉類的接受度會降低,厭惡肉類的味道,此時建議使用味道強烈的天然食材,如九層塔、蔥、薑、蒜、蕃茄、鳳梨、枸杞、紅棗、八角、味噌等食材,來增加食物的風味,以促進食慾。

味噌鮭魚燉飯

● 材料:鮭魚塊200公克、菠菜葉30公克、白米100公克、洋蔥塊20公克、海鮮高湯 600c.c.。

● 調味料:紅味噌1小匙、七味粉少許。

● 作法:

1. 白米洗淨,先泡水約15 分鐘後取出瀝乾。

2. 取平底鍋,倒入少許油,加入洋蔥塊、鮭魚塊炒香後,再放入白米炒香。

3. 加入300 c.c.的海鮮高湯和味噌,以小火炒至白米約五分熟。

4. 加入剩餘的海鮮高湯,並以小火炒至白米全熟,最後加入七味粉和菠菜葉拌勻即可。

鳳梨雞肉片

● 材料:雞胸肉50公克、鳳梨片30公克、蒜片1/4大匙。

● 調味料:醬油1/4小匙、細砂糖1/4小匙、鳳梨汁50c.c.、太白粉1/4小匙、水20c.c.。

● 作法:

1. 雞胸肉片洗淨,瀝乾水分,放入大碗中加入醬油和細砂糖拌勻備用。

2. 鳳梨片取出切塊備用。

3. 熱鍋倒入少量油,放入蒜片小火炒香,再加入雞胸肉、鳳梨塊續炒至變色,淋入鳳梨汁拌勻煮至湯汁略收乾。

4. 將太白粉加水調勻,當作法3微滾時均勻淋入拌勻即可。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡