太重不行 肥胖使乾癬嚴重程度增

優活健康網 – 2013年10月11日 下午1:20

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)一名與乾癬共處13年的曾先生,當時發現病灶時體重約81公斤、BMI值28.4,因一直未維持良好生活型態、加上服役間無法定期就醫複診,讓病情處於中重度狀態,直到接受高雄長庚紀念醫院皮膚科何宜承醫師的治療與建議後,不僅成功減重、也讓乾癬控制事半功倍。

何宜承醫師表示,先建議曾姓患者控制體重、改變生活型態,而他也靠著規律運動和作息調整讓自己成功減重13公斤、BMI值降至23.8,體態不僅變得更健壯、也提升乾癬的治療成效。乾癬並非單純的皮膚疾病,病灶是身體發炎症狀的表現,根據長庚醫院皮膚科研究近400名乾癬病患後發現,5成6患者的BMI(身體質量指數)高於正常值24,屬於過重等級以上,且BMI值越高的患者,乾癬程度也越嚴重。

脂肪促使發炎細胞激素分泌 加重乾癬的發炎反應

研究也指出,過重患者有嚴重乾癬風險的機率是一般人的1.84倍,中重度肥胖患者也高出常人的3.29倍;其中又以男性肥胖者的趨勢最為明顯,原因在於男女脂肪分布不同,男性脂肪大多包覆著內臟,而女生的脂肪多分布在皮下,內臟脂肪又是主要產生「發炎細胞激素」之處,此激素會誘發過多的發炎性物質分泌,導致乾癬發炎反應變嚴重,臨床上嚴重程度增加。

對此,何宜承醫師呼籲,病友們應警覺皮膚病灶下,暗藏的肥胖與心血管疾病危機,鼓勵病患積極控制身體內外的發炎反應,減少肥胖、也能因而避免與其他身體疾病產生共病問題。

……..文章來源:按這裡