蕭淑慎午後不食暈倒 醫:過度節食

作者: 華人健康網 記者張雅雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年3月4日 下午6:08

曾因吸毒入獄的藝人蕭淑慎,去年7月出獄時一度胖到75公斤,有媒體報導她為了復出積極甩肉,採用「下午3時不食」的節食法以及運動,雖然成功瘦到52公斤,上周卻因血糖過低而暈倒。醫師表示,節食本來就不是一個健康的減重法,血糖過低會發抖、冒汗,甚至暈倒;若忍不住飢餓感,這時往往會暴食。

曾因吸毒入獄的藝人蕭淑慎,左圖為她去年出獄不久後為創作歌曲錄音,因為發福而積極甩肉,採用「下午3時不食」的節食法,雖然成功甩肉23公斤,但也因血糖過低而暈倒。(圖片/取材自蕭淑慎臉書)/>▲ 曾因吸毒入獄的藝人蕭淑慎,左圖為她去年出獄不久後為創作歌曲錄音,因為發福而積極甩肉,採用「下午3時不食」的節食法,雖然成功甩肉23公斤,但也因血糖過低而暈倒。(圖片/取材自蕭淑慎臉書)

媒體報導蕭淑慎採取過下午3時就不食的減重計畫,讓身體出現異狀,走沒幾步路就頭暈,半夜起來上廁所還在廁所跌倒,就醫才知因為吃得太少、導致血糖過低所致,因此這兩天她才放寬飲食。

節食是迷思 傷身且更飢餓

專長減重醫學的胃腸肝膽科醫師蕭敦仁表示,的確有不少人採取「過午不食」的減重法,然而「節食」不是一個健康的減重法,過於激烈、也不建議採用。他指出因為胃在進食後約4-6小時排空,血糖就會開始降低,因此人原本約每6小時就要吃一次主餐。

若讓身體空腹太久,除了會有強烈的飢餓感,這時再進食往往會吃得太多、導致肥胖;若忍住不進食,血糖過低會發抖、冒汗、頭暈、甚至暈倒,且久了身體甚至可能產生酮酸中毒。

宵夜熱量不超過100卡

蕭敦仁醫師表示,低熱量的均衡飲食、三餐分佈正常,才是健康減重的原則。此外,一般減重時不建議吃宵夜,他表示若以晚上約7點吃晚餐計算,控制在12點之前睡覺,睡前就不會有飢餓感。

然而若因為工作或讀書需要晚一點睡,身體的確可能會有點餓,這時也不建議完全忍住不吃,但宵夜的熱量必須控制在100卡以內,比如吃1份水果(60卡)加上1碗味增湯(30卡),才能適當在睡前解飢餓、又不會肥肉上身。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡