健康採購回應 禁公僕食用糖飲報導

優活健康網 – 2013年10月13日 下午1:59

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)針對媒體稱衛生福利部國民健康署干預公務員飲用含糖飲料的行為,國健署提出說明,指出是建議避免以「公帑」供應有害健康的含糖飲料,並未涉及公務員個人自費購買或消費行為。

國健署表示,行政院曾於98年2月27日函示:「為力行儉約並求合宜,各機關會議仍以不供應餐點為原則,惟如會議時間較長影響用餐時間或邀請外部專家學者、外賓與會,或性質較為特殊者,則可由各機關視實際需要於預算額度內提供點心、水果或餐盒」,就是針對來自納稅人的政府公帑,應該基於節約原則使用,只能在必要的情況下、提供必要的餐點。

健康與節省原則並行 建議勿用公帑採買糖飲

國健署立基此點,再加入健康原則,發文呼籲「為落實公僕好體能、行政好效能,各機關(構)學校召開會議及辦理活動,請避免供應含糖飲料。」明確指出避免提供含糖飲料,乃是希望公帑最好用於正面、健康的方向,避免使用其去購買及供應有害健康的飲料,公文更明確點明是針對公費供應的飲料加以建議,並未涉及公務員私下之行為。

而且,公文以「籲請避免供應」,並沒有強制、禁止、或罰則之意,對於媒體報導提出說明,並非不讓公僕喝含糖飲料,僅是希望避免用「公帑」購買含糖飲料,施行「健康採購」的第一步。

……..文章來源:按這裡