食慾之秋怎解?吃杏仁不增胖控食慾 

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年10月15日 上午11:35

肚子又「咕嚕咕嚕」叫了嗎?正進入「食慾之秋」,除了大閘蟹,還有栗子、秋刀魚、松茸、柿子等食物,讓人胃口大開、難以拒絕美食。面對這麼多誘惑,想要克制食量,就要利用一些小撇步,日前美國研究結果發現,常見的堅果類食品杏仁能幫助抑制食慾,且每天攝取也不會導致發胖。

根據美國《醫藥日報》報導指出,美國普渡大學(Purdue University)主導的研究,將137名糖尿病患者分成五組進行實驗,其中一組規定完全不能攝取堅果類食品,另外4組分別在早餐、午餐或是早上、下午正餐前2小時,攝取1.5盎司(約35顆杏仁),為期4周。實驗期間,一切飲食習慣皆照個人原本習慣,無刻意控制。

發表於「歐洲臨床營養學期刊」(European Journal of Clinical Nutrition)的報告內容指出,儘管每天多攝取了250大卡的熱量,但是4組受試者一整天的總攝取熱量意外地並沒有增加、體重也沒有上升;也就是說,攝取了杏仁之後,他們的三餐飲食攝取量反而減少了。

研究結果顯示,杏仁對於食慾抑制有所影響,而杏仁本身也是營養豐富的食品,如將原本嘴饞吃的高糖份零食等替換成杏仁,也有助於飲食均衡、並增加維生素與微量礦物質的攝取。

杏仁具有單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀,所含有的維生素E更是其他堅果類的10倍以上。50克的杏仁(大約35顆)就可提供人體一天所需要的100%維生素E,此外杏仁中有豐富的膳食纖維,是蕃薯的4~5倍,易有飽足感又能促進腸道臑動,幫助便秘的改善。

註:根據維基百科解釋,此處所指杏仁英文原名為「almond」,又譯為扁桃,與中國傳統杏樹所產的杏仁果、製成杏仁茶的果實不同,一般市面上多將扁桃通翻成杏仁,易引起誤解。

……..文章來源:按這裡