健康檢查學問大 專業報告分析保健康

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2012年12月25日 下午3:40

(健康醫療網/關嘉慶報導)現代人工作壓力大、飲食作息不正常,間接提高各類疾病發生的機率,為及早預防疾病發生,許多民眾在公司行號的推波助瀾之下,開始慢慢養成「健康檢查」的習慣;健康吉美健檢中心楊培鎮院長提醒,健康檢查須軟、硬體設備兼具,而且應有專業檢查報告分析,才能確保真健康。

楊培鎮院長表示,即將邁入老人國的隱憂,讓國人對健康檢查的觀念更加重視,「預防醫學」成為四十歲以上族群共同重視的一個話題,他們除了擔心領不到退休金外,更擔心沒有健康的身體可以養老,基於人人都想「健康快樂到老」的共同心願,應各種族群而設計的健檢內容應運而生。

健康檢查已成為許多人每年保險投資的一部分,以確保身體健康平安。但市面上健檢中心良莠不齊,消費者該怎樣選擇一間好的健康檢查中心,真正使身體健康有保障呢?楊培鎮院長指出,好的健康檢查中心應具備三要點。

楊培鎮院長進一步說明,一、良好的環境與先進的硬體設備:如影像清晰、解析度佳、功能性強的檢查設備儀器,可以在第一檢查時間發現受檢者身體問題。二、完善軟體搭配:此部分意指醫療人力的平均水準,如護理師、醫師、腸胃鏡檢查時需協助的麻醉師等,都必須具備豐富的學理實務經驗,才能幫助受檢者在檢查時無壓力,充分瞭解檢查的目的。三、專業的檢查報告分析,唯有透過專業人員的講解與分析,並與之前檢查的數據交叉比對,才能知道自己的身體狀況,並達到預防疾病的初衷。

「健康檢查是幫助照顧身體最佳夥伴」,楊培鎮院長特別提醒民眾。在健康吉美健檢門診的案例中,他就曾經看許多民眾,因早期檢查發現罹癌迅速就醫恢復健康的案例,也碰過有些民眾在首次檢查發現病症後,後悔太晚注重健康,短時間內就辭世的不幸消息。此外,年輕人常有不需要健康檢查的謬誤,殊不知從小保養起,對未來更能加分。

大部分的疾病是可以預防的,楊院長再次強調。民眾想要維持身體健康,需從日常生活飲時作起,養成常態性的良好運動習慣,維持心理快樂、不暴飲暴食、少吃油炸等燒烤高脂肪的食物,不過度飲酒、或抽菸,定期作身體健康檢查,多補充健康醫療新知,才是幫助身體保持健康的不二法門。

……..文章來源:按這裡