成大研究 戴奧辛引發男性高尿酸血症

中廣新聞網 – 2013年10月18日 下午12:22

過去戴奧辛與人類健康相關研究,多數集中在代謝症候群、糖尿病及心血管疾病,成功大學最新研究發現,戴奧辛暴露會造成男性高尿酸血症,罹患率達3倍以上,建議平時減少環境中戴奧辛暴露,並做好疾病預防。

�言\大學「環境微量毒物研究中心」助理研究員張榮偉助理研究員表示,痛風是台灣常見的代謝性疾病,為嘌呤代謝異常所致,使尿酸結晶在關節腔內,造成關節腫脹與變形,動物實驗中也證實戴奧辛會造成腎臟毒性及尿酸升高,本研究發現男性得到高尿酸血症的比例29%,顯著高於女性12%的罹患率。男性血液戴奧辛濃度較高時,得到高尿酸血症的危險比較血液戴奧辛濃度低者高出3倍以上。而停經前女性由於受到雌激素的保護作用,使尿酸易於清除,或減少尿酸合成,因此,停經後的女性,才有受戴奧辛的影響。

這篇論文刊登在「流行病學期刊(Epidemiology)」,並且獲得「第19屆公共衛生優秀論文獎:陳拱北教授紀念獎」。

……..文章來源:按這裡