愛馬仕到LV…姜旻枝漫畫時尚

作者: 林欣誼╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月22日 上午5:30

中國時報【林欣誼╱台北報導】

全球時尚精品品牌,到底是如何崛起?韓國插畫家姜旻枝在《時尚的誕生》中,以漫畫細數時尚界兩百年來的故事,依年代介紹廿六個時尚品牌的誕生與經營,從經典的十九世紀品牌愛馬仕,到二○一○年自殺的鬼才設計師麥昆,為西方時尚設計史留下扉頁。

以馬具製作起家的愛馬仕,如何變成風靡全球的頂級精品品牌?博柏利(Burberry)為何在一九九○年代面臨被淘汰的危機?讓女士正式套裝從裙子變成褲子的改革者聖羅蘭,帶來什麼樣的風潮?《時尚的誕生》用漫畫細數家珍。

這些老牌的時尚品牌創辦人,大多出身寒微,如創立LV的路易.威登,原是專替皇室打包行李的僕人,受皇后寵愛獲資助開店;古馳(Gucci)曾當門房;香奈兒甚至在母逝世,被送進孤兒院。

上述品牌的崛起,多奠基於皇室與十九世紀貴族的消費力,卻在廿世紀晚期面臨「過時」的危機,在低潮中有的被企業收購,有的則延攬新設計師,重振旗鼓生存至今。

廿世紀誕生的設計師則各以風格著稱,且多為男性天下,受廿世紀前衛藝術家啟發,作風大膽突破,跨足各界,如凡賽斯曾與舞蹈家貝嘉,合作設計多套歌劇與芭蕾服飾;不按牌理出牌的高堤耶從小痛恨學校,非科班出身的他,靠不斷寄設計圖給設計師,直到被錄用為止,後來也以前衛設計與作風聞名,成為為瑪丹娜演唱會服裝的御用設計師。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量