珠寶 綠時尚

自由時報 – 2012年10月26日 上午4:30

記者王瀅娟/台北報導

隨著華人在世界經濟上的角色日漸重要,珠寶的「綠時尚」,正當紅。

這一切跟親切感有絕大的關係。若是要從眾多寶石中挑一個讓華人感覺最親切的寶石,非玉莫屬。無論是硬玉(翡翠),或是軟玉,一塊保平安的玉佩,或是一只接收自長輩的玉鐲,相信是許多人小時候溫暖的記憶。隨著華人經濟上的富裕,玉自然成為爭相競逐的收藏品項,尤其是綠色翡翠,價格水漲船高,飆升的速度是過去翡翠收藏家所無法想像,卻又真實在眼前發生的事實。Cartier、Van Cleef & Arpels等西方珠寶商,也開始嘗試運用他們不熟悉的翡翠設計珠寶,以求更親近華人市場。連帶一些綠色的寶石,如祖母綠、綠碧璽等,也因為同屬綠色系寶石,價格跟著上揚。正如鑽石價格每年穩定成長,翡翠的價格也是「回不去了」,最好的收藏時機,就是現在。

玉的溫潤光澤,在華人文化中常與君子相提並論,然而玉到後來反而是女性佩戴為多,事實上也跟女人的特性相符。富御今年提出的「Jadeite Lady」的口號,將女人與翡翠的特性相比擬。紅翡綠翠,翡翠原是透明無色,在地底下形成時,因含有不同的微量元素,而形成多元化的色彩,恰如歲月中各式各樣的經歷,為女性生命帶來豐富的色彩;而這成長過程中難免經歷挫折,但都成為生命中美麗的印記,恰如翡翠紋理。優質的翡翠通透卻不閃耀逼人,恰如見識豐富卻虛懷若谷的女性,深不可測,卻不張揚,有著含蓄的知性美。最後,天然生成的翡翠因生成環境的差異,每顆翡翠均獨一無二,即使來自同一顆礦石,也找不到一模一樣的翡翠,恰如每個時代女性,都了解自己的與眾不同,勇敢選擇自己的路。用翡翠比喻現代華人女性,可謂相當貼切。

建築‧流蘇‧自然‧童話

正因為現代女性了解自己要什麼,因此傳統的雕件鍊墜與串珠已經無法滿足她的需求。女性渴望更時尚的翡翠佩戴方式,因而現代的翡翠設計,努力融入現代珠寶設計的潮流,如流蘇點綴、建築觀點、自然靈感等,讓翡翠能更容易的融入現代女性的日常穿著。

珠寶設計師林曉同亦嘗試扭轉玉的傳統形象,在第二品牌Lst中實驗性的將玉雕成青鳥、蝴蝶結、蝴蝶、兔子等,融入童話色彩,讓玉這個素材顯得很可愛。林曉同說:「雖然我做鑽石珠寶最多,但玉對我來說一直都很親切,而且很具有文化代表性。很多年輕人也覺得玉很貼近他們,但傳統的雕件讓他們很難戴玉出門。我希望透過我的設計,讓佩戴玉可以成為年輕人生活的一部分。」透過他,玉似乎變成了親近的朋友,佩戴玉也不再負載沉重的意義,而是自然而然,很親切的裝飾品。

硬玉與軟玉

和闐玉是玉、翡翠也是玉,兩者看起來很像但是似乎又不同,還有閃玉、輝玉等名稱,究竟其間的關係是?

西元1896年,法國礦物學家A. Damour以儀器檢測清朝玉器,比對化學成分、分子式和組成結構,將相近的兩種礦物明確定義為玉,一種是閃玉(Nephrite),主展地在新疆和闐,所以也稱中國玉,就是在華人文化風行8千年的玉;另一種是輝玉(Jadeite),華人稱之為翡翠,主產地在緬甸北部,有正式紀錄進入中國時間約2百年。後經日本學者轉譯,以兩者間的硬度差異,將閃玉(摩式硬度6-6.5)稱為軟玉、翡翠稱為硬玉(摩氏硬度7)。翡翠因硬度與晶體構造,可以承受高度拋磨,形成如玻璃般的光澤,高檔的翡翠具通透性,光線透入可呈現寶石般的美感,與溫潤的軟玉有相當大的差異。

圖片提供/富御、林曉同

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量