肥胖兒童 祖母6成5腰粗

中央社 – 2013年10月24日 下午9:45

(中央社記者龍瑞雲台北24日電)千禧之愛健康基金會今天公布「每太飽家庭大調查」結果,數據顯示全台9縣市過重與肥胖比例較高的國小學童家庭中,65%的奶奶腰圍超過成年女性健康腰圍標準。

千禧之愛健康基金會董事長孫璐西表示,基金會透過校園出動實際查訪數字,與國健署調查腹部肥胖盛行率最高好發於65歲以上女性相呼應,這提醒大家更應該注意家庭成員中,年長女性即早注意腰圍或腹部過大,以免於三高慢性病之苦。

基金會董事暨成功大學附設醫院家醫部主治醫師吳至行指出,國民健康署資料顯示代謝症候群患者罹患糖尿病的比例為一般人的6倍,65歲以上女性腰圍超標,易出現血脂異常、血糖過高及血壓異常等代謝症候群問題的機會較腰圍正常女性高2至4倍,進而引發糖尿病、中風、心肌梗塞嚴重併發症等機率也顯著倍增。

由於代謝症候群常不被認為是疾病,高風險者處於無感狀態,吳至行也特別呼籲,代謝症候群最可怕的地方就是一開始都不會有病徵,等到有明顯症狀的時候往往已經到達相當嚴重的程度,錯失回復健康的機會,民眾應時時注意腰圍的狀況,飲食適當並多活動與運動,應可遠離代謝症候群。

基金會董事暨中央研究院生物醫學研究所研究員潘文涵表示,民眾常因體能活動不足及不正確的飲食習慣引發代謝症候群相關衍生疾病,在忙碌及外食的情況下,應儘量用腳移動,使體能活動生活化;選擇少添加物的全食材(如:全穀飯)及好食物(如:低脂乳)。

他指出,植物性蛋白富含多種有益身體健康的營養成分,如抗氧化劑及植物化學物質等,千禧之愛健康基金會呼籲民眾不可忽略植物性蛋白的食品(如:傳統豆腐、低無糖豆漿等)的選用,並維持6大類食物的均衡攝食。

千禧之愛健康基金會將於明天於嘉義縣朴子市大同國小舉行「千禧十年一起腰幸福,奶奶健康線大作戰」記者會,會中邀請嘉義縣出身的統一獅教練黃甘霖返鄉,揪出腰圍超標奶奶,希望引發國人重視奶奶的健康。1021024

……..文章來源:按這裡