痰瘀症肥胖 穴道調理

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月24日 上午12:00

女性停經後,代謝變差,可能發生「痰瘀證」肥胖。中醫師李明哲表示,門診中一名54歲的婦人,更年期停經後,代謝變差,雖然飲食正常,但體重還是增加了8公斤。屬於典型的「痰瘀」證肥胖問題,可配合袪痰,促進代謝的穴道治療方式。

中醫師李明哲表示,這名中年婦人,在停經後代謝變差,體重由原本標準的50公斤,在兩年內增加到58公斤。患者自述平常無任何疾病,除了睡眠輕微不佳,膽囊切除,吃油膩東西容易腹瀉,平常飲食也正常有所控制,並沒有大吃大喝,但是還是一直變胖。

經過診斷研判是「痰瘀」所導致的肥胖症。

李醫師表示,由於婦人不喜歡吃藥,而考慮穴道調理。

臨床上配合穴道埋線,總共穴位埋線15針;針對氣海、關元、大橫穴來提高代謝率,以及水分、水道穴消除體內多餘的水分,並在局部脂肪多的地方取穴,兩個月下來共治療四次,體重陸續下降,減去四公斤多。

醫師指出,通常中老年人有許多有慢性疾病,且需要長期大量服用西藥,穴位埋線可提供身體較沒負擔的減重方式,也較不會增加肝腎的負擔。

至於一次可埋多少針,還是需要臨床上依照個別不同體質鑑別,加以選擇適合針數。

……..文章來源:按這裡