研究:減肥時 巧克力變更好吃

中央社 – 2012年11月24日 下午8:52

(中央社台北24日電)捨棄節食、狂嗑大塊巧克力蛋糕或一大堆薯片,帶來的愉悅感總是比罪惡感多。不過偷偷來點食物,嚐起來總是多了那麼點美味,似乎存在一套科學說法。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國西北大學(Northwestern University)研究人員發現,充滿罪惡感的人更能享受食物。

主導這項研究的高史密斯教授(Kelly Goldsmith)表示,聽見同事提到剛加入體重控制班後,首度浮現從事這項研究的構想。

高史密斯回想道:「同事說,『天啊!為什麼節食時每樣東西吃起來就是特別好吃?』。」

她說:「這讓顧問和我不禁談到,節食時,食物嚐起來真的比較好吃嗎?罪惡感上身時,食物真有比較美味嗎?」

這項發表於「行銷研究期刊」(The Journal ofMarketing Research)的研究,涵蓋6項不同實驗。

實驗結果顯示,相較於沒有閱讀健康飲食資訊的人,所有閱讀了這類資訊的受試對象表示,巧克力嚐起來更加美味。

相較於其他組別,所有被喚起罪惡感最深時刻的學生表示,巧克力變得更好吃。

高史密斯指出:「罪惡感與愉悅感相連,因為當我們浮現罪惡感時,通常也會感受到愉悅感。」

她表示:「我認為,,基於所謂的重複共同啟動行為,許多人就可形成這種認知連結。」

她並說:「愉悅感啟動時,罪惡感也會啟動,因此隨著時間過去,這兩種感覺在我們的腦中就變得有所連結。」(譯者:中央社蔡佳伶)1011124

……..文章來源:按這裡