實驗教育草案 教長承諾 一個月內送立院

中廣新聞網 – 2013年10月28日 下午5:15

立法院教育文化委員會二十八號針對國民教育階段非學校型態實驗教育相關法案進行審查,由於十二年國教即將上路,許多立委也在會中要求教育部長提供時間表,不要讓實驗教育相關法規延宕,而教育部長也在答詢時表示,兩個草案都會在一個月內送到立法院,希望這個會期可以讓法案通過。(陳葦庭報導)

根據教育部統計,一百零二學年度申請實驗教育的人數有兩千人,其中個人自學人數有一千零四十五人;團體實驗教育為四十人,機構實驗教育則是五百一十五人,面對申請非學校型態實驗教育人數逐年成長,教育部擬定「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例草案」和「學校型態實驗教育實施條例草案」,希望保障學生受教權和家長的選擇權。

立法院教育文化委員會也針對草案進行質詢,多位立委提出,十二年國教即將上路,但現在卻還在草案階段,要求教育部長提供明確時程,對此,教育部長蔣偉寧回應,希望在一個月內把草案送進立法院,並在這個會期中通過,他說:「現在是規劃一週,因為還要經過部務會報,我們也希望盡快這週就能做,下周送到行政院,請政務委員做相關處理,當然這需要一小段時間,在一個月內送到立法院是最好,我們也希望在這個會期討論能夠完成。」

另外,十二年國教即將上路,立委何欣純也質疑,教育部如何讓選擇在家自學的學童在超額比序上享有相同的標準,「在家自學的孩子怎麼超額比序,他們沒有在學校有服務的經驗,他沒有義工經驗,沒有義工認可,那這些孩子怎麼進入超額比序的機制。」

對此,蔣偉寧則回應,會放寬實驗教育學生的標準,提供適當的辦法,絕對不影響學生權益。

……..文章來源:按這裡