健康享食 熱量卡卡計較「聰明吃」

作者: 健康醫療網/張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2013年11月1日 上午8:58
(健康醫療網/張郁梵報導)你知道市售的炸肉排或炸雞腿便當,熱量有多驚人嗎?現代人生活忙碌,常常三餐不定時或以外食為主,但市售的炸肉排或炸雞腿便當,一個就有800~900大卡的熱量,相當於3碗白飯!以一個60公斤的男性來說,就需要騎2.5小時的腳踏車、或快走4小時才可以消耗。衛生福利部豐原醫院營養科因此特地舉辦「健康享食一日餐」烹飪比賽,宣導健康飲食概念。

衛生福利部豐原醫院營養科鄭秀英營養師表示,以成年人來計算,男性每日需1800大卡的熱量,女性則需1500大卡,然而,市售的炸肉排或炸雞腿便當就佔了一半以上,其中的營養問題更是不容小覷,像是油脂含量太多、青菜份量不足、過多加工及醃製食物等,不僅會造成身體的負擔進而更會影響健康。

「健康享食一日餐」烹飪比賽分為「低熱量健康創意料理」和「超商一日健康餐」。「超商一日健康餐」就是要讓工作忙碌無法自行料理的同仁,在便利超商選購食品時,也能清楚瞭解營養標示,並養成計算熱量的好習慣。活動中發現很多人在計算熱量時,常忘了將食品的總容量一併納入。

而「低熱量健康創意料理」共有11組報名參賽,參賽者須設計適合自己味蕾又能符合健康低熱量的創意料理。參賽作品多為蔬菜類的涼拌沙拉料理,加入蒟蒻、寒天等無熱量又有飽足感的食材,達到符合低熱量又健康的主題。

鄭秀英叮嚀,根據國民健康署調查,國人18歲以上過重及肥胖平均盛行率達39%,其中男性約佔51%,女性約36%;男童約29%、女童21%,推測不健康的飲食與缺乏運動是造成肥胖的主因。因此,在超商選擇食品及營養標示的閱讀就非常重要,低熱量、無糖、低油、低鹽的食物是首選,且正餐的搭配要注意營養均衡,才能吃得飽又吃的健康。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡