墨西哥肥胖猖獗 總統籲多運動

作者: 林步昇 | 中央廣播電台 – 2013年11月1日 上午10:47

就在墨西哥國會通過對垃圾食物和汽水課稅之際,墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)10月31日進行相關政策宣導,以對抗墨西哥境內日趨嚴重的肥胖問題,並呼籲國民多多運動。

墨西哥目前每10位成人中,就有7位屬於過重或肥胖。潘尼亞尼托敦促民眾「改變文化」,並表示墨西哥人應該多多走路、爬樓梯,每天至少運動1小時。

潘尼亞尼托說,「我們不能坐視肥胖問題就這樣蔓延開來,威脅數百萬墨西哥人的生活」。潘尼亞尼托的身材則維持得不錯。

食品和飲料業者對此強烈反彈,警告課稅對於減重問題於事無補,反而將傷害經濟,但墨西哥國會仍通過了對垃圾食物和汽水課徵特別稅。

墨西哥現今過重人口的比例超過美國,而身為經濟合作發展組織(OECD)34個會員國之一,墨國糖尿病罹患率也居OECD之冠。

潘尼亞尼托為了杜絕肥胖和糖尿病,提出全國性的政策,表示衛生部門會組成「觀察組織」以隨時掌控並因應此問題。

該政策內容包括提倡健康生活與飲食、推出「營養價值」食品標籤,以及將徵得的特別稅用來推動衛生計畫。

……..文章來源:按這裡