專人到府篩檢 助民防癌護健康

作者: 健康醫療網/潘以慈報導 | 健康醫療網 – 2013年11月2日 下午3:54
(健康醫療網/潘以慈報導)據統計,我國每12分鐘就有一人死於癌症,且每4分鐘就有一人被診斷罹患癌症。有藉於此,桃園縣推出「揪團20人到府服務做癌篩」活動,如我國四大癌症(口腔癌、大腸癌、乳癌及子宮頸癌)篩檢任一項人數達20人,就會免費派專業醫療團隊及篩檢專車到府或職場幫做癌症篩檢,照顧民眾健康。

桃園縣衛生局指出,乳癌、結直腸癌及子宮頸癌分別是女性癌症發生率的第1、2及3位;結直腸癌及口腔癌則是男性癌症發生率的第1位及第4位。而民眾可能因工作、家人以及到院便利性等原因,未定期做篩檢,而疏忽自己的身體狀況。

為提供便利的癌症篩檢服務,桃園縣衛生局表示,衛生所會組成專業醫療團隊,直接到社區或職場提供便捷的篩檢服務,每項癌症篩檢所需時間約3至15分鐘,可讓民眾有更便利的檢測以及更安全的保障。

而免費癌症篩檢資格如下:子宮頸癌(30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查)、乳癌(45歲至未滿70歲婦女每2年1次乳房攝影檢查)、口腔癌(30歲以上嚼食檳榔或吸菸民眾每2年1次口腔黏膜檢查)、大腸癌(50歲至未滿75歲民眾每2年1次糞便潛血檢查)。

衛生局呼籲,癌症是可以預防的,子宮頸癌、乳癌、結直腸癌及口腔癌是可以經由簡便的方式進行篩檢,並透過早期發現早期治療。平時規律的運動、三餐少肉多蔬果並保有正常的作息,並透過定期接受癌症篩檢,早期發現早期治療,也可為自己健康多添一分保障。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡