體重難負荷 人未老膝蓋先折舊

台灣醒報 – 2013年11月3日 下午6:00

「肥胖」證實會加速膝蓋「折舊」!美國麻州大學醫學院肌肉骨骼中心團隊,日前於「美國大學風濕病學年會」上發表的研究指出,民眾普遍肥胖的現象,伴隨著接受膝關節置換手術患者的年齡正在逐漸下降,顯示它不再是過去65歲以上的老年人,或者是受傷運動員的「專利」。

較輕微的膝關節磨損還能靠藥物或針劑治療,嚴重者則必須開刀置換關節;研究人員分析骨盆腔及膝關節手術資料庫「FORCE-TJR」,發現3314名接受膝關節置換手術的患者中,有40%都是未滿65歲的「中年人」,而其中有55%是屬於「過重」等級,11%的身體質量指數(BMI)甚至超過40。

「過去患者通常是因為極嚴重的退化性關節炎,不得不接受膝關節置換手術。」麻州大學醫學院整型外科教授大衛艾爾斯指出,近年來,肥胖造成患者膝蓋無法負荷體重,即便患者正當壯年,其所承受的疼痛,甚至不良於行的程度,都可能比普通老化患者的症狀還要嚴重。艾爾斯說,「我們的臨床處理流程,以及健康保險制度,可能也必須因應調整。」

2009年時,醫學期刊《關節炎研究與療法》曾有報導提及,肥胖可能提高膝蓋受傷風險;而醫療網站「MedPage today」也曾有研究指出,BMI值偏高者接受膝關節置換手術的比例,是BMI值偏低者的3.44倍。

另一方面,根據去年一篇發表於《骨科及關節手術期刊》的研究指出,肥胖患者接受膝關節手術後,傷口感染的機率是普通患者的2倍,而肥胖患者為各種膝蓋傷勢,包括感染及再度受傷,必須接受不只1次手術的比例,也將近普通患者的2倍,顯示肥胖對膝關節造成的損傷,可能比退化性關節炎更嚴重。

……..文章來源:按這裡