花非花!洛神花能除皺紋養美肌

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月4日 下午9:55

喝洛神花,好處多多!中山醫學大學研究團隊發現,每日喝200.CC洛神花熱飲,1個月後可調降體內血脂濃度逾2成,同時連續喝半年,皮膚的保水性與紅潤度可以提高1成5,甚至能減少皮膚皺紋深度超過5成以上。

中山醫學大學前校長、台灣營養學會榮譽理事長、中山醫學大學營養學系王進崑教授指出,很多人對洛神花的印象多半認為那是花草茶的一種,其實,洛神花不是花,而是果實中的果萼,其中洛神裡的「總多酚類」,除能夠降低膽固醇、三酸甘油脂外,更具有多重保健功效。

數據說話 洛神更有神

因為洛神花內所含的果萼成分中,最受重視的是一群所謂「化學預防物質–植化素」,簡單地說,就是一群存在於植物中的天然抗氧化劑,而洛神花中以多酚類的抗氧化物居多,如類黃酮素便是其中重要的化學預防物質,是眾多蔬果中的佼佼者。

在今年4月間,中山醫學大學研究團隊選取40名,年齡平均48歲,患有高血脂的男女進行實驗,除每日給予正常飲食外,更增加200.CC洛神花熱飲,其中含有250毫克的類黃酮素成分。經過6個月測試,結果發現,測試者血脂濃度大幅降低,血壓也被調降,甚至皮膚皺紋深度也明顯降低,而皮膚保水性與紅潤度則是大幅增加。

洛神花植化素高 清除自由基

王進崑教授強調,改變的原因,主要是洛神花中所含的天然植化素能有效清除自由基,增加人體之氧化耐受性,並且使血液循環更加順暢,進而增加皮膚之修復能力所致,這些植化素包括花青素、前花青素與類黃酮等。

事實上,洛神葵又名玫瑰茄、洛神花、山茄等,是錦葵科木槿屬的一年生草本植物,廣布於熱帶和亞熱帶地區,原產於西非、印度,目前在我國的廣東、廣西、福建、雲南、台灣等地均有栽培。

洛神花植物紅寶石 藥用高

農委會台東農林改良場陳進分副研究員則是指出,近年來中草藥的研究,除了初步證實洛神花具有抗高血壓、治療肝病外,對於抑制癌症、幫助腸胃消化道吸收、調整女性生理週期,以及美容保養都有不錯的功效,難怪許多人都將洛神花當成是植物界的「紅寶石」。

洛神花其莖、葉柄、萼果均呈紅色,配合綠葉與淡黃色花瓣,相互輝映,有如樹上結滿紅寶石一般,又成為另一種優美的田園景觀,且紅萼果歷久不凋,亦可成為插花之良材,用途相當廣。

洛神花茶 獲女性青睞

陳進分副研究員透露,洛神花肥厚的花萼,含豐富的果膠、碳水化合物、維生素,用其肥厚多肉質的花萼,採收曬乾使用,單味煎煮調製,稱作洛神花茶。另可供製果醬、果汁、果凍、糖漬蜜餞、及清涼飲料,製品色味具佳。

在中藥的效用上,洛神花益血養氣,味酸順肝醒脾,可活絡氣血循環,洛神花泡茶,可改善末稍神經的傳導,不但使唇色紅潤,臉色光彩,足趾和手指的指甲光滑紅潤,更能使整個人顯得光鮮有朝氣。

洛神花藥用廣泛 栽種無農藥

其中種子在藥典中記載具有強壯、利尿、輕瀉的功效;果萼片則有清熱、解渴、止咳、降血壓等效用。而去子實後新鮮的果萼還含有蘋果酸,可以作為果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵可以釀酒。

全世界品質最好的洛神花在台灣,台東洛神花產量佔了台灣90%以上,大都集中在台東縣金峰鄉、卑南鄉,與台東市等地;尤其洛神花非常耐旱,在貧脊石礫地反而容易生長,味道很酸連蟲都不吃,幾乎不必灑農藥,是非常天然的農作物。

##★《讓身體強壯的私密武器》連醫生都害怕!##

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡