痛風石大如雞蛋!控制痛風5撇步

作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月5日 下午3:15

「痛風」有「帝王病」之稱,根據統計顯示,成年男性痛風的盛行率已經超過8%,換句話說,每10個台灣成年男性就會有1個人有痛風宿疾,尤其痛風從第一次發作,如果沒有積極治療,大約是6年到12年,就會有痛風石形成,只要一動就會疼痛難受。

痛風迷思!非控制高普林飲食即痊癒

痛風好發於中年男性及停經後的女性,常發生在半夜,發作部位會出現紅、腫、發熱及嚴重的疼痛,只要輕微的碰觸都會疼痛加劇。許多痛風患者誤以為痛風是因血液尿酸值過高造成,只要控制飲食當中的高普林飲食就可以痊癒了。事實上,這是錯誤的觀念,因為痛風的發病原因並不是飲食當中的普林攝取總量多寡,而是因為體質關係,以及後天的飲食攝取過多高熱量飲食(包含甜食)所造成肥胖,這兩大因素所造成。

1名75歲施先生,自10年前開始有痛風的症狀,手指、手肘、踝部、膝關節開始出現痛風結石,而且越來越大就像雞蛋大小,早上起床會痛到不能走路,四肢不能伸直。

痛風應控制 否則容易引發痛風石

衛福部彰化醫院免疫風濕科高堅凱主任表示,患者於3年前轉到醫院就醫,手指、手肘、踝部、膝關節都出現痛風石,尤其手肘、踝部都已經有雞蛋大小的結石,手臂和關節沒辦法伸直,嚴重到只要一動就會疼痛難受,經長期藥物治療及飲食衛教配合,痛風石已經明顯縮小,疼痛感減到輕微。

當痛風未好好控制,就會造成慢性痛風石關節炎,患者的關節、耳輪、皮下組織甚至內臟器官,都可能因為尿酸的沉積形成粒狀或球狀的凸起,稱作痛風石,痛風石沉積在關節會造成關節破壞,導致關節變形,若沉積在腎臟則會影響腎臟功能。

痛風合併症機率高 高血壓最常見

痛風患者會有非常高比例的合併症發生,其中包括最高比例的高血壓、腎臟功能不佳,以及其他的肥胖症、糖尿病、腎結石、心肌梗塞、腦中風、心臟衰竭等。

痛風正確診斷 關節液檢查+測尿酸結晶

痛風最確定的診斷是抽取關節液檢查並觀測到尿酸結晶的存在,但當發炎的關節難以抽取關節液時,就必須靠經驗,從病史、臨床表現、病程及誘發因子等等來做鑑別診斷。至於血中的尿酸值並不能做為診斷的依據,特別是急性發作時,約有3分之1到一半左右的病人,其血中尿酸值反而是低的。

有效控制痛風5守則

1.藥物治療:

a..急性期的治療以非類固醇消炎藥及秋水仙素為主,必要時也可以使用類固醇。使用秋水仙素可能有腹瀉的副作用,減輕藥量可使腹瀉好轉,故不用擔心。

b..慢性期的治療主要的目的是在於血中尿酸的控制,醫師會依據你的發作情形、尿酸值的高低、是否有泌尿道的結石病史、腎功能的好壞及藥物的遵從性等等因素,綜合考量後再決定是否給予降尿酸的藥物。當醫師建議需要長期使用降尿酸藥物,應耐心好好使用,避免隨意增減藥量。

2.維持運動:劇烈運動會使出汗量增加,尿酸由小便之排出量減少;運動後所產生的乳酸亦會阻礙尿酸的排泄,故痛風患者應避免劇烈的運動。

3.多喝水:每天喝至少2000西西以上的水份,能幫助尿酸的排泄,減少泌尿道結石的機會。非必要應避免長期使用利尿劑。

4.避免攝取高普林類食物:內臟、海產類、肉湯、魚肉類等都是高普林類食物,應儘量避免,以減少尿酸的形成。蔬菜類的高普林食物,經研究並不會誘發痛風發作,可以安心食用。

5.避免喝酒:酒在體內代謝後會影響尿酸的排泄,引起痛風,故應儘量避免喝酒。酒類中的啤酒尤應避免。

【醫師小叮嚀】:

一旦形成痛風結石,患者一定要遵守醫師的指示服藥,並注意自己的體重及飲食,可以更有效地控制痛風,如規律藥物治療、運動、多喝水、避免攝取高普林類食物、避免喝酒等,才有機會擺脫痛風石沈積和關節腫痛的困擾。

★《別搞錯!》尿酸值正常痛風也找上門

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡