痛風患者大啖火鍋 腳腫痛到無法行走

優活健康網 – 2013年11月5日 上午11:35

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)秋冬時節,薑母鴨、羊肉爐店家生意強強滾,但有糖尿病、高血壓、心血管疾病及痛風宿疾的人要留意,當心火鍋湯底、進補食材下肚,身體越補越糟,阮綜合醫院風濕免疫科孫俊明主任指出,還有痛風患者大啖火鍋後,隔天腳腫痛到無法行走。

一名三十多歲的高尿酸血症患者,與朋友相約吃火鍋,大口吃肉、喝湯又喝酒。不料半夜時分,左邊的大腳趾突然感到腫痛,痛到受不了,連走路都有困難,才發覺可能是痛風再度發作,睡到半夜趕到急診求助。

孫俊明主任表示,九成以上痛風患者大都是男性,且有愈來愈年輕化趨勢,約二十到四十歲,這些族群大多對痛風不甚瞭解,等到急性疼痛發作才就醫求救,對自己的尿酸值控制也一無所知,更增加痛風控制的困難度。

痛風治療非治「痛」 在控制高尿酸

所謂「尿酸高」指的是血液中尿酸濃度高過標準值。體內血中的尿酸有八成是從體內,其餘的是由食物中的普林(或稱嘌呤)代謝形成的產物,所以體內尿酸產生太多,或是經由腎臟排出的太少,就會造成高尿酸血症。當高尿酸狀態持續一段很長的時間後,尿酸會形成結晶鹽沉積在關節腔內,引起紅、種、熱、痛的關節炎現象,就是「痛風」。

避免高普林食物

冬天進補常見肉類及內臟,因為這些食材含有飽和脂肪酸、膽固醇、普林,食用過量容易引發高膽固醇、血脂肪異常、急性痛風發作,且火鍋或進補湯底的鹽分較高,更容易導致血管收縮、血壓上升,增加心血管疾病患者的中風風險。

孫俊明主任提醒,要預防痛風發作,平時就要維持理想體重,飲食要避免高普林的食物,並攝取適量蛋白質,以蛋、奶類為佳,同時講求少油、多吃蔬菜水果,多喝水,更要避免飲酒。

……..文章來源:按這裡