喝生薑蜂蜜水降食慾?發汗≠減重

作者: 華人健康網 記者洪毓琪/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月5日 下午3:35

最近網路上流傳了一個減肥偏方,引起網友熱烈討論,就是喝生薑蜂蜜水能降食慾,進而達到減重效果。方法是將生薑浸泡於蜂蜜中半天後,加水沖泡飲用,或是直接吃。號稱利用生薑促進血液循環的功效,來達到消脂瘦身、降低食慾的效果。真的有這麼神奇嗎?中醫師表示,期望透過生薑減肥,效果可能沒有預期的大。

中醫師陳玫妃強調,生薑在中醫的使用上,多是用來加藥使用。由於薑有溫胃的效果,因此可與多種食材、藥材相互搭配,來達到幫助藥效發揮的作用。除了上述作用外,生薑還有幫助排除暑熱的效用,就是沒有用於減重、瘦身的記載,所謂的飲用生薑蜂蜜水能幫助降低食慾、消脂瘦身的說法,只是網路謠傳。

另外,希望單純食用生薑,達到所謂促進血液循環的效果,並不容易。因為要促進血液循環,就中醫論點而言,需要兩個條件,就是活血、補氣。而生薑對人體只有活血的作用,若人體單純只有活血,氣卻不足,血液循環一樣不會好。因此,透過食用生薑來促進血液循環,達到抑制食慾、燃脂的方式,並不可行。

生薑暖胃驅寒防肚瀉

雖然生薑對於減重、瘦身雖沒有作用,但是對於脾胃虛寒、易腹瀉、經常噁心想吐、吃寒冷食物易拉肚子、畏寒、手腳易冰冷的民眾,於日常飲食中多加入生薑,或是以生薑熬薑茶飲用,都有助於改善上述的症狀。

但要注意,對於體質燥熱、容易口乾舌燥、口臭問題的民眾,則不宜過度食用。才不會補身不成,反而使上述症狀的程度加重。

生薑茶助發汗去風寒

另外,根據《本草綱目》記載生薑有發散、助排汗的效果。用在治療感冒風寒等症狀非常有效。如果民眾有輕微的感冒症狀,可將生薑和紅糖一起煮成甜湯使用,能幫助排汗,達到緩解感冒症狀的作用。

要注意的是發汗並不代表減重、瘦身,單純只是將體內的水分排出,減去的只有水份,並非脂肪、體重,最多只能達到消水腫的效果而已。

【中醫師小叮嚀】:

生薑雖含有多種營養成份,有助於人體活血、排汗,且有溫胃效果,有助於人體藥品的吸收,還能入菜幫助去腥解羶,增加食物風味,但不宜過量食用。

生薑食用過量,容易引起肝火較旺的情形,造成身體的負擔。因此對於便祕、肝炎、糖尿病、痔瘡這類本身體內肝火較旺的患者而言,更不宜過度使用,若真有食用必要,則應該成烹調後再食用,才不會造成症狀更加嚴重。

★《辣椒瘦身開胃?》看中醫師怎麼說

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡