痛風會遺傳 愛喝酒、吃肉者也要小心

優活健康網 – 2013年11月5日 下午5:21

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)痛風是不少男性在半夜會痛醒的慢性疾病,中年、肥胖者罹病的機率高、且有遺傳的可能性,痛風患者須遵守醫師的指示用藥,並注意自己的體重及飲食,才能有效控制病情。

彰化醫院免疫風濕科高堅凱主任表示,一般男性較女性易患痛風,但女性於停經後痛風的發生率會隨之增加,常見於40-60歲的中年人和體重過重者,此外高普林飲食、暴飲暴食、喝酒過量等不當習慣也容易使尿酸增高、增加痛風的機率。家族中有痛風和尿酸過高者,其子女發生痛風的機會是一般人的10倍。

高堅凱主任建議,痛風患者可透過下列幾個方式來改善控制病情:如藥物治療,痛風急性期能以非類固醇消炎藥及秋水仙素為主,必要時使用類固醇。慢性期的治療目的在於血中尿酸的控制,醫師會依據發作情形、尿酸值高低、是否有泌尿道結石病史、腎功能好壞及藥物遵從性等因素,綜合考量後再決定是否給予降尿酸的藥物。

也能透過良好飲食與生活習慣改善

如適當運動,因劇烈運動會使出汗量增加,尿酸由小便的排出量減少且運動後產生的乳酸亦會阻礙尿酸的排泄,所以痛風患者應避免劇烈運動。

多喝水:每天喝至少2000CC以上的水份,能幫助尿酸排泄,減少泌尿道結石的機會。

避免攝取高普林類食物:如內臟、海產類、肉湯、魚肉類等,減少尿酸的形成。

避免喝酒:酒在體內代謝後會影響尿酸的排泄,引起痛風,故應儘量避免喝酒,尤其是啤酒。

……..文章來源:按這裡