痛風結石大如雞蛋 老翁痛到無法走路

作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013年11月5日 下午5:27
(健康醫療網/郭庚儒報導)一名75歲施先生,10年前開始有痛風症狀,關節處也出現痛風結石,且結石愈來愈大有如雞蛋,只要一動就疼痛無比,甚至痛到早上起床不能走路、四肢無法伸直,3年前開始藥物治療、飲食控制,如今不但疼痛減輕,還可以到田裡工作。

收治這名患者的彰化醫院免疫風濕科主任高堅凱表示,施先生3年前來醫院就醫,發現其手指、手肘、踝部、膝關節都出現痛風石,尤其手肘、踝部都有雞蛋大小的結石,手臂和關節也不能伸直,嚴重無法自然活動,經長期藥物治療及飲食衛教配合,痛風石明顯縮小,疼痛感也減輕許多。

高堅凱指出,痛風如果沒有積極接受治療,會造成慢性痛風石關節炎,使患者關節、耳輪、皮下組織,甚至內臟器官,都可能因尿酸沉積,形成粒狀或球狀的痛風石,若痛風石沉積在關節會造成關節破壞,導致關節變形;沉積在腎臟則會影響腎臟功能。

高堅凱強調,痛風石經過治療可以慢慢變小甚至消失,但必須將尿酸值控制在理想值,而且往往需要1年以上的時間,因此一旦形成痛風結石,患者一定要遵守醫師的指示服藥並注意飲食,才有機會擺脫痛風石沈積和關節腫痛的困擾。

高堅凱建議有痛風的民眾,每天至少喝水2000cc以上,幫助尿酸排泄,減少泌尿道結石,並避免攝取高普林類的食物,如內臟、海產類、肉湯、魚肉類等,也應避免喝酒、劇烈運動。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡