年輕男得厭食症 變多了

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月7日 上午12:00

以往觀念認為厭食症、暴食症大都發生在拚命節食減重的女性身上,然而波士頓兒童醫院最新研究顯示,愈來愈多青年男性過度重視胖瘦,刻意節食,誘發飲食失調症的風險增加。

波士頓兒童醫院研究人員指出,調查顯示,約一成八的青少年男性非常在意身材或體重,他們都是飲食失調症的高風險族群。飲食失調的患者施用毒品的機率也較高。

研究人員表示,長期極端節食或禁食易導致厭食症,這類病患會對身體肥與瘦形象有錯誤觀念,以為極端瘦才好看,這類患者的情緒常不穩定,伴隨精神疾病。醫師指出,除過度節食除了會引發厭食症外,且長期食用甚至還會導致人格認知功能障礙、記憶力衰退、改變人的個性。

飲食失調可能易讓身體電解質不平衡而易有生命危險。過度節食、斷食控制體重並不適當,除了食欲異常,很多患者因過度減肥導致如廁習慣改變,一些原本大號正常的人,因減肥過度導致便祕。

如果為了快速減重而尋求不明藥物抑制食欲,長期下來很容易出現飲食失調。醫師表示,患者服用來路不明的減肥藥物,傷害肝腎的機率也很高。

……..文章來源:按這裡