台灣美食擂台賽 食材品質受關注

台灣醒報 – 2013年10月30日 下午7:23

【台灣醒報記者羅佳旼台北報導】2013年台灣美食擂台賽,嚴格控管食品衛生安全,食材選用農委會認可的「產銷履歷」產品,由觀光局、農委會與實踐大學合辦的2013年台灣美食擂台賽30日在實踐大學舉行總決賽,分別由璞石麗緻溫泉會館、麟首創料理、育達商職奪得觀光飯店組、餐廳組以及校園組冠軍。

2013台灣美食擂台賽的前身是每年美食展中的「廚藝競賽」,觀光局表示,今年沒舉辦美食展,但仍要延續廚藝競賽,因此辦「台灣美食擂台賽」。食材衛生方面,大會表示,大會表示提供的沙拉油經過嚴選,也嚴格要求參賽者在食材選用上要注意衛生安全。

與以往不同,2013「台灣美食擂台賽」分成觀光飯店、餐廳、校園三組舉行,各組有所屬評審,每隊成員3人一組,觀光飯店組進入決賽的有9隊,餐廳組有11隊,校園組有12隊,其中觀光飯店組需推出飯店精緻料理,餐廳組推出餐廳特色美味料理,校園組則以傳統與創意台灣料理為表現主軸。

評審召集人張瑛玿說,評審將以味道30%、創意火侯各占25%、衛生10%、展台設計10%來評分,最特別的是今年多家的展台設計是以往比賽沒有的,高雄漢來大飯店表示,這次最緊張的是展台設計,同業也是這麼認為,必須考量展台和菜色的顏色要能完美搭配,團隊花了1個月的時間設計、練習。

台灣美食擂台賽承襲廚藝競賽的現場揭曉節目「神秘食材箱」,大會的指定料理食材就在箱中,大會表示,採購的食材多是經過農委會「產銷履歷」認證的農產品。觀光飯店組、餐廳組、校園組的神秘主食材分別是豬里肌肉、白蝦與金目鱸魚,副食材都有黃甜椒和紅甜椒,配料皆有三星蔥、紅辣椒和薑。最後,分別由璞石麗緻溫泉會館、麟首創料理、育達商職奪得觀光飯店組、餐廳組以及校園組冠軍。

交通部觀光局表示,「要讓台灣的美食動起來,用美食用台灣,將餐廳與展場概念結合,讓遊客能循著美食遊台灣。」張瑛玿說,觀光局會將獲獎者的美食與店家資訊等公布在網站上,在國內外宣傳,對獲獎者來說是種肯定,亦有助於飯店倉觀光推廣。

……..文章來源:按這裡