百公斤男狂甩14公斤

作者: 林宜慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月9日 上午5:30

中國時報【林宜慧╱台北報導】

58歲的男子黃天來,體重曾飆至近百公斤,導致血糖、血脂超標、體力下降,2年前參加健康體重管理計畫,開始保持每天走1萬步,搭配飲食控制,8個月體重從99.8減到85公斤、狂瘦14公斤,血糖血脂指數回歸正常。

黃天來自述,參加健康體重管理計畫前,雖然有天天打羽球習慣,但三餐沒控制,體重一度逼近百公斤;參加計畫後,他每天早上5點起床先快走1萬步,上班時間趁著空檔在辦公區附近走走,若搭公車會提早15分鐘路程下車,晚餐後再繞操場半小時,每天累積超過1萬4千步。

他指出,這項習慣持續半年,原本超標的血糖及血脂指數就回歸正常;8個月後,體重下降14公斤,雖目前回升約4公斤,但走路步伐輕鬆多了。

每年11月11日是衛生福利部國民健康署訂定的「全民健走日」,健康組組長陳延芳表示,只要將平常走路步伐邁大、速度加快,以每小時4公里的速度步行,就能達到健走效果;日行萬步約1.5個小時,可消耗約300卡熱量。

復健科醫師陳易進提醒,健走最好穿著氣墊鞋,避免在水泥地、人行地磚上健走,公園草坪、操場跑道是最佳的健走場所。

……..文章來源:按這裡