降脂保命!一起戒菸、藥、降、動

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月11日 下午2:05

國內血脂異常人數,在最近20年內, 增加大約3倍以上,粗略估計目前國內三酸甘油脂偏高的患者約130萬人,總膽固醇過高(大於240mg%)的患者約180萬人,其他還有460萬人的血清總膽固醇是介於邊緣性過高(200至240mg%),這是一個相當龐大的數目,值得國人警惕。

中華民國心臟學會理事長林幸榮醫師表示,心血管疾病的發生,肇因血液中過多的膽固醇堆積在血管壁,長期累積將造成動脈粥狀硬化、阻塞,最後導致冠狀動脈心臟病、中風或甚至猝死,因此血脂治療的目標即是逆轉動脈粥狀硬化。

少壞膽固醇 保健3撇步

研究顯示,每降低1%的低密度脂蛋白(LDL-C;壞膽固醇≧100mg/dL),冠心症、中風等心血管疾病風險即降低1%。因此如何去預防和保健顯得較為重要。以下幾個方法,如能確實去施行,對預防高脂血症的發生應會有所幫助。

1.適當運動:能促進身體的新陳代謝率,增加血液的循環量,減輕體重,及防止動脈的硬化。

2.良好習慣:早睡早起,避免抽煙、喝洒、減少應酬,保持心情的舒暢和情緒的平穩,對降低血脂有一定的幫助。

3.控制飲食:為本病防治的重要環節,多食用高纖維及少油脂食物,本病往往經過飲食的控制和調節後即可見效。

血脂異常 健保有給付

中華民國心臟學會秘書長殷偉賢醫師表示,不同於血壓、血糖等波動所造成的生理反應可察覺,血脂的高低其實是「無感」的,唯有患者及早到醫院抽血檢測血脂,若有異常及早治療,才能避免憾事。

健保署在今年八8月已放寬降血脂藥健保給付規範,提醒心血管疾病或糖尿病患者,應將低密度脂蛋白(LDL-C)控制在100 mg/dL以下,第1年應每3至6個月抽血檢查1次。

第2年以後應至少每6至12個月抽血檢查1次,並且高危險族群更應謹記「戒菸、藥物治療、降低體重、規律運動」的生活習慣,才能降脂保命。

危險因子 由飲食著手

血脂異常患者需特別注意的是,危險因子包括:(1)高血壓、(2)男性≧45歲,女性≧55歲或停經者、(3)有早發性冠心病家族史(男性≦55歲,女性≦65歲)、(4)高密度脂蛋白(HDL-C)

其中沒有心血管疾病或糖尿病的患者,須先進行3至6個月的非藥物治療,包括透過運動及飲食控制等生活習慣改善,若未改善,才考慮進一步以藥物治療。

用藥選擇 評估很重要

中華民國心臟學會理事長林幸榮醫師表示,想要遠離心血管疾病,就要降低動脈粥狀硬化、減少血管阻塞,在藥物治療上,目前理想的藥物治療選擇為「史他汀類降脂藥」。

研究證實,「史他汀類降脂藥」可讓血管裡的壞膽固醇含量降低50%以上,且讓好膽固醇增加近15%,若依循醫囑積極治療,甚至有可能達成逆轉動脈粥狀硬化的治療最佳目標,但前提是需經專業醫師評估服用。

保命降脂 100才達標

除搭配非藥物治療外,林幸榮理事長也呼籲民眾一起「戒菸」+「藥」、「降」、「動」,意指:戒菸,再加上積極藥物治療,「降」低體重、鈉鹽(

【醫師小叮嚀】:在溫度驟降變化大的立冬時節,讓「保命就降脂,100才達標!」不僅是口號,也能成為高血脂危險族群的警示和最佳提醒,讓健保給付的德政,真正能達成降罹患冠狀動脈疾病及腦中風機會,換取民眾健康!

★《血脂肪異常大補帖》不能說的秘密~

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡