高血脂藥放寬健保給付 5年省14億

優活健康網 – 2013年11月11日 下午5:59

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)衛生福利部統計民國100年高血脂病患人口總數較99年增加逾12萬人,且高血脂的相關疾病,如心臟病和腦中風等,在國人十大死因中占第二、三位。為此,中華民國心臟學會殷偉賢秘書長表示,健保署已放寬藥物給付,鼓勵患者積極治療,且盡早發現高血脂相關問題,早期治療與預防,更能降低健保支出,形成醫病、健保三贏的局面。

殷偉賢醫師表示,過去降血脂藥物的健保給付、須低密度脂蛋白(LDL-C;壞膽固醇)大於130mg/dL才能給付,且達到治療目標後(小於100mg/dL)即建議減藥,因此患者容易消極治療,甚至自覺血脂數已經改善就停藥或不再追蹤檢測,卻不知道血脂和血壓、血糖一樣,一不小心控制血脂數值便會再升高。

而今年8月開始,健保放寬降血脂藥的健保給付,已有心血管疾病或糖尿病的患者只要總膽固醇大於160mg/dL或LDL-C大於100mg/dL,即可開始藥物治療。這是血脂控制和心血管疾病防治上的一大進步,因為這群人為臨床上死亡率和疾病復發率最高的病人。

殷偉賢醫師說明,放寬降血脂藥物的用藥標準,雖然未來5年內將增加27.5億的藥費支出,但用藥後5年內可省下42億罹患冠狀動脈疾病及腦中風的治療費用,整體醫療費用反而能省下14.5億元,是病人、醫師和健保署的三贏措施,醫師也能積極治療病患的血脂異常,以降低冠狀動脈疾病和腦中風的發生率及死亡率。

降血脂藥 可能可逆轉動脈硬化

研究也證實,降脂藥可讓血管內的壞膽固醇含量降低50%以上,且讓好膽固醇增加近15%,若患者依循醫囑積極治療,可能達成逆轉動脈粥狀硬化的目標。

……..文章來源:按這裡