高血脂無感 應每年篩檢

作者: 【中央社台北11日電】 | 台灣新生報 – 2013年11月12日 上午12:00

心臟學會理事長林幸榮今天表示,血脂的高低其實「無感」,冬天冷風起,進補聚餐機會多,吃到血脂太油,不妨到院驗血脂。

音樂人馬兆駿和父親猝逝,馬家大哥做了冠狀動脈繞道術,馬家二哥血太油又塞血管,馬家切身之痛提醒民眾,降血脂才能心安保命。

馬家二哥馬兆驊今天說,「我的命是弟弟救的」,2007年過年團圓,馬兆駿胸悶,大家不以為意,沒想到大年初六馬兆駿突然走了,他趕快檢查才發現自己右冠狀動脈阻塞70%到95%,心臟左迴旋枝塞住80%,血脂一片紅字,必須放支架通血路,否則再拖下去,可能步上父親和弟弟的後塵。

中華民國心臟學會理事長林幸榮表示,血壓、血糖等波動會引起生理不適,血脂的高低其實「無感」,冬天冷風起,進補聚餐機會多,吃到血脂太油,成年人不妨到院驗血脂,每年至少1次。

林幸榮說,一旦發現數值異常,藥物治療、戒菸、降低體重、規律運動等四項並進,可有效降低心血管疾病風險;此外,紅麴等保健食品成分近似降膽固醇藥物,服藥民眾也請教醫師再服用相關保健食品。

林幸榮說,心血管疾病或糖尿病患者,應將低密度脂蛋白(LDL-C)控制在100mg/dL以下。

……..文章來源:按這裡