血脂破表無感 馬兆駿胞兄現身說法重檢查

中廣新聞網 – 2013年11月12日 上午11:02

資深音樂人馬兆駿在2007年因心肌梗塞猝逝,他的父親當初也同樣在沒徵兆的情況下因心肌梗塞驟逝,馬家三兄弟中,大哥也曾做過冠狀動脈繞道手術,但老二馬兆驊和小弟馬兆駿卻從未自覺自己也會有心血管疾病的風險或檢查的重要性。

在痛失家父與胞弟後,馬兆驊才到醫院檢查,血管攝影檢查後竟發現,右冠狀動脈70%∼95%嚴重堵塞、左迴旋枝也已塞住80%,血脂指數也都超標。

馬兆驊在中華民國心臟學會舉辦的記者會中,以自身經歷提醒,高血脂發生並不會有徵兆,強調定期進行抽血檢測的中異性。馬兆驊說,那一年過年,弟弟說胸悶,他不以為意,沒想到大年初六就突然走了!他趕緊去檢查,竟然發現心臟兩根血管也早已堵塞70∼95%,放了支架才撿回一條命。

中華民國心臟學會理事長林幸榮醫師表示,心血管疾病的成因,大多為血管壁堆積過多的膽固醇,長期累積導致動脈粥狀硬化、阻塞,最後演變成冠狀動脈心臟病、中風或甚至猝死,因此血脂治療的目的就是在逆轉動脈粥狀硬化。

血壓、血糖波動異常所造成的生理反應大多可察覺,林幸榮理事長指出,但血脂的高低起伏其實是「無感」的,也因此動脈粥狀硬化所衍生的心血管疾病,包括動脈阻塞、心肌梗塞或中風等,唯有到醫院檢測血脂才能得知是否正常,只要指數超標或有異常,就要及早治療,才能避免憾事。

研究顯示,每降低1%的低密度脂蛋白(LDL-C;壞膽固醇),冠心症、中風等心血管疾病風險即降低1%,中華民國心臟學會秘書長殷偉賢醫師表示,健保署在今年8月已放寬降血脂藥健保給付規範,提醒心血管疾病或糖尿病患者,應將低密度脂蛋白(LDL-C)控制在100 mg/dL以下,第一年應每3至6個月抽血檢查一次,第二年以後應至少每6至12個月抽血檢查一次,並且高危險族群更應謹記「戒菸、藥物治療、降低體重、規律運動」的生活習慣,才能降脂保命!�/p>

(圖由左至右:中華民國心臟學會秘書長殷偉賢醫師、保命就降脂心臟學會理事長林幸榮與馬兆驊共同呼籲一起戒菸、藥物治療、降低體重、規律運動)

�/p>

更多詳細資訊請上PChome愛健康:http://icare.pchome.com.tw/index.html

……..文章來源:按這裡