痛風不能吃甜?櫻桃甜點滿足口慾

作者: 華人健康網 行銷企劃鄭亦婷/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月15日 上午10:10

國人天冷愛吃火鍋進補,或喜歡吃甜食滿足口腹之慾,就在長時間養成偏食習慣之後,突然發現自己的關節處開始疼痛,原來是因為平日攝取過多精緻美食,因過多高熱量飲食造成肥胖,加上本身體質關係,尿酸濃度過高,以致發生痛風症狀而不自知。營養師介紹一道能降低痛風發作的食譜,輕鬆易學。

痛風可以說是一種普林代謝障礙,人體血液中的尿酸濃度過高,而在軟組織(如關節膜或肌腱)裡形成針狀結晶,以致身體免疫功能過度反應而出現發炎反應。既然痛風跟飲食有關,若能控制口慾,注意飲食來源,才能控制復發。

營養師趙函穎表示,美國曾經有一項初步研究顯示,痛風患者每天吃20顆櫻桃,就能減少一半痛風復發的風險。研究人員發現花青素(包括櫻桃、紫甘藍菜、甜菜、藍莓、覆盆子,以及紫葡萄)對於避免痛風復發有正面影響,主要是青花素富含抗氧化劑,可以穩定會導致發炎和破壞細胞與組織的自由基。

本身也深受痛風困擾的華國大飯店主廚陳誠德師傅,特別推薦適合痛風患者食用的櫻桃甜點「霓虹烤香蕉」食譜:

【霓虹烤香蕉食譜】

材料

櫻桃200g、奇異果1顆、香蕉1條、雞蛋1粒、低筋麵粉少許、麵包粉少許、蜂蜜適量。

作法

1.香蕉切半去皮沾麵粉、蛋液、麵包粉後放入烤箱180度c烤10分鍾。

2.酒漬櫻桃加蜂蜜打成醬備用。

3.香蕉淋上櫻桃醬後奇異果切半加櫻桃擺盤完成。

效果

根據「關節炎和風濕病」期刊登載的研究報告顯示,櫻桃含有的化學物質能夠降低血液中的尿酸,痛風病患2天吃1碗半的櫻桃,就可以將發作的機率減少35%。

櫻桃汁富含花青素前花色素、前花青素,可促進血液循環,預防有害酵素去破壞膠原蛋白。因此血液循環良好時,尿酸排泄就會比較正常。膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力也會提昇。

除此之外,痛風患者最好每天喝3000CC的水,尤其運動前喝200CC水及補充糖分,避免因劇烈運動引起組織產生尿酸。

奇異果富維生素C,是協助膠原蛋白生長的重要關鍵,當膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力將可提昇,可改善痛風時的發炎反應。

香蕉則是可增強體力及促進白血球生長,促使癌細胞壞死;增強免疫功能抑制癌細胞產生。不只如此,香蕉的膳食纖維高 能夠幫助結合普林排出體外。

甜心妃妃的悄悄話

這道霓虹烤香蕉完全不加糖,非常適合罹患痛風的病友們食用;此外,這一道天然水果製成的健康的甜點,吃起來美味又無負擔,也適合怕肥胖的朋友一起享用。

《場地提供》良食究好市集餐廳

《抗痛風》番茄醋沙拉平酸鹼

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡