止痛、癲癇、痛風藥恐釀死 「過敏原測試」保命

優活健康網 – 2013年11月16日 上午8:00

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)根據美國食品藥物管理局2007年公布的數據顯示,一樣的抗癲癇藥(carbamazepine),美國10萬人僅2人發生史帝文生強生症候群(SJS,嚴重藥物過敏反應),但台灣卻達59人!因為體質的不同,亞洲人發病的機率是西方國家的20-30倍,且台灣每年約新增200位SJS病例,表示藥物過敏的情況不容忽視,除了民眾對藥物要有相關正確認知外、醫師也應避免開立容易引發過敏的藥物。

台北長庚紀念醫院藥物過敏中心主任暨皮膚科醫師鍾文宏表示,SJS就像不定時炸彈,有可能發生在任何人身上,不分年齡、種族、性別與季節;且台灣有3大未解決的藥害問題,佔了6成的藥害給付,如Allopurinol、Phenytoin和Carbamazepine,這3類藥物容易引起SJS,而威脅到病人的生命安全,SJS是國內藥物過敏致死率中第一名。

3大藥害

1.Carbamazepine(卡巴氮平)為治療癲癇、三叉神經痛等藥,卻常被當作一般的止痛藥開立,是以前民眾腳麻手麻前往看診,醫師最喜歡開的止痛藥之一,但需注意,此類藥物引起過敏的機率頗高。

2.Allopurinol(安樂普利諾)常用於治療痛風、尿酸結石、痛風性關節炎、高尿酸血症等,用來降尿酸之藥物。

3.Phenytoin(癲能停)會用於腦受傷、或預防及治療癲癇的藥物。

鍾文宏醫師說明,SJS的初期症狀常出現發燒、喉嚨痛、眼睛刺痛等,再來是出現皮膚問題,疹子、紅斑、起水泡,最後表皮皮膚大片脫落、像燙傷一樣,90-100%的皮膚可能都會外掀,接著黏膜出現病灶,嘴巴、眼睛、甚至生殖器黏膜都會產生病變,就算治好,也會留下嚴重後遺症,如乾眼、視力減退、失明,或是有些患者會傷及腎臟造成腎衰竭。

此外,SJS的後勁很強,服藥的前1個禮拜可能沒有任何症狀,直到第3個禮拜出現輕微症狀而患者不自覺,甚至誤以為是感冒、發燒、喉嚨痛,而為多加留意,到了嘴巴破皮才有警覺,但此時藥物早已在體內堆積2-3個禮拜、要全部代謝並非那麼快,這也是為何一旦藥物過敏發作就會相當嚴重的原因之一。

可透過藥物過敏原測試 提早得知才能事先預防

鍾文宏醫師提醒,藥物過敏不能忽視,且現在醫療進步已經可以透過不同檢測來篩出過敏原,包括藥物貼布、點刺試驗、血液CAP-IgE藥物過敏原檢查等,降低藥物過敏的機率,讓患者用藥更安全、並保護健康。

……..文章來源:按這裡