降尿酸藥無限制 特定族群危險

中央社 – 2013年11月16日 上午11:33

(中央社記者龍瑞雲台北16日電)醫師鐘文宏在國際嚴重藥物過敏大會報告藥物過敏新發現,並提醒降尿酸藥Allopurinol引起過敏造成死亡數,但卻未限制使用。

台灣皮膚科醫學會今、明兩天在長庚大學舉行第8屆國際嚴重藥物過敏大會,醫學會理事長楊志勛表示,這是國際藥物過敏大會首次在亞洲舉辦,邀請來自德國、法國、英國、美國、荷蘭、比利時等國專家與會。

第8屆國際嚴重藥物過敏聯盟代表大會會長鐘文宏發表「台灣藥物過敏病患的過去、現在、未來」。

他說,藥物是治療疾病使用,不過有些藥物會引起過敏症狀,經過多年研究,發現抗癲癇藥物「Carbamazepine」及「Phenytoin」和降血酸藥「Allopurinol」與特定基因有關。

他指出,這3種藥物在全世界都是使用很普遍的,但是過去都不知道為何吃了會過敏,透過台灣的發現,讓全球知道,同時也會提醒醫師在開立這個藥物時特別注意。

鐘文宏說,Carbamazepine引起的史帝文生-強生症候群與負責免疫反應的基因型(人類白血球抗原HLA-B*1502)有關,因此在初次服用這個藥物的患者,健保局給付基因檢測費用。

他指出,台灣研究團隊再次有新的突破,成為全球第一個發現第3種常見引起過敏的抗癲癇藥物「Phenytoin」,也與人類的特定基因型有關。

他指出,Allopurinol與HLA-B*5801有明顯關連,風險值是一般人的500倍,最新健保資料庫顯示,這款藥物在台灣一年造成超過20例死亡,其中腎功能不好或年紀大、患三高(高血壓、高血脂、高血糖)長者都是高危險群。

鐘文宏說,雖然已經找到Allopurinol機轉,那些體質會過敏,不過在台灣仍使用廣泛,特別是尿酸高者,約10-20萬人使用,每年新增5-6萬名使用者,其中約100-200人服用該藥物後引發過敏需住院治療,嚴重導致死亡。

鐘文宏解釋,在服藥2-3週後,特定基因者會出現過敏反應包括急性腎衰竭、皮膚潰瘍(史帝文生-強生症候群)、全身紅疹、水腫、肝、腎功能異常,

他說,Allopurinol藥價低是使用廣泛的主要原因,但基因檢測需花費數千元,許多診所醫師多忽略這個藥物引起的藥害危險,而現今也有新藥物可取代,呼籲針對特定族群放寬限制,並應落實將藥害註記在健保IC卡,考量受害者處境,核發重大傷病卡並給予妥善醫療。1021116

……..文章來源:按這裡