男性痛風盛行率是先進國家5-10倍 醫師籲控制尿酸值

NOWnews – 2013年11月18日 下午8:25

記者李文生/台南報導

佳里奇美醫院風濕免疫科主治醫師林理信表示,台灣30歲以上的男性人口中,痛風的盛行率高達3.3%,是歐美日等先進國家的5~10倍。籲請尿酸值過高的民眾,一定要看醫生,且要控制飲食及適度運動,將尿酸值降到理想指標6mg/dL以下。不要誤以為痛風未發作就沒事,因可能會引發其他併發症。

林理信醫師表示,最近秋冬時節,火鍋、薑母鴨、羊肉爐生意越好,痛風病人冬令進補大吃大喝後,隔天就得到醫院門診報到。而許多痛風病人通常只要關節不腫不痛,就停止服藥,認為只要靠飲食控制,就可以不用接受治療,甚至誤信坊間偏方,反而導致病情更加嚴重。

林理信醫師表示,台灣病人大都是先天遺傳因子,加上後天飲食引起的痛風,單靠飲食控制,不容易將尿酸降到理想指標6mg/dL以下,利尿劑不但會造成體內脫水,還會增加體內尿酸濃度,痛風反而更容易發作。

林理信醫師表示,還有些病人過度依賴消炎止痛藥,只能減輕當下的疼痛,無法有效降低尿酸,讓痛風頻頻發作,不但長出痛風石、腎結石,長期下來對肝腎及腸胃,也造成很大的傷害,在臨床上就常看到病人消炎止痛藥吃到肝腎及腸胃都出了問題才來就醫,嚴重時甚至導致腎臟衰竭或是洗腎。

林理信主治醫師表示,痛風的發生主要是因為體內尿酸過高。許多病人只在意急性發作的發炎止痛治療,然而降低血尿酸濃度,才是預防再度發作的根本之道。高尿酸血症所造成的危害,除了過去熟知的痛風關節炎、痛風性腎病變以及尿酸結石外,近年來的研究顯示,尿酸與心血管疾病及代謝症候群,包括糖尿病、高血脂、高血壓等都有關聯。

林理信主治醫師表示,痛風病人的心血管或是腎臟疾病的風險,也較一般人高出許多,因此,千萬不要忽略尿酸值過高的警訊。若尿酸長時間沉積於關節,除了會引起痛風發作,還會有痛風石形成在病人的關節,破壞關節、導致關節變形,若痛風石沉積在腎臟,則會影響腎臟功能。

林醫師說,體內尿酸是由小便排出,所以痛風病人首先要多喝水,海鮮、內臟等高普林食物及高熱量食物都應少碰。喝酒更是萬萬不可,大吃大喝後常伴隨著痛風發作。冬天吃火鍋應避免海鮮或內臟,並且少喝火鍋湯,這樣痛風才不會找上門。

林醫師指出,不論喝任何酒,都會出現尿酸,不要誤以為某種酒不會造成痛風,是累積的尿酸值未達臨界點,未發作而已。尿酸過高,痛風未發作,不代表沒事,因也會引起身體其他併發症,不可不小心。此外,在痛風發作時驗尿酸值,可能會不準,因當時尿酸也部份會跑到關節,驗尿酸值,要平時作。

佳里奇美醫院風濕免疫科主治醫師林理信表示,建議病人長期服藥並定期檢測尿酸值。目前痛風藥物副作用都很小,只要好好遵照醫師處方使用,長期使用並無須過份擔心肝腎問題。唯有肝功能不全、腎功能不全、有結石病史或曾有藥物過敏反應者,治療前記得告知醫師,讓醫師選擇最適當治療藥物。

……..文章來源:按這裡