痛風比率高 台灣熟男應忌口

自由時報 – 2013年11月19日 上午8:40

〔自由時報記者黃博郎/佳里報導〕佳里奇美醫院風濕免疫科主治醫師林理信表示,台灣卅歲以上男性痛風盛行率高達三.三%,是歐美日等先進國家的五至十倍。國人秋冬喜歡吃火鍋、薑母鴨、羊肉爐,往往隔天就到醫院報到,呼籲民眾多喝水,海鮮、內臟等高普林和高熱量食物少碰,火鍋湯和酒更碰不得。

林理信指出,尿酸長時間沉積於關節,除引起痛風還會有痛風石,長期累積會導致關節變形,若痛風石沉積在腎臟,則會影響腎臟的功能。

有一名患痛風十多年的病人,不遵醫囑服藥,急性發作時才吃止痛藥,結果手指、腳踝長了痛風石腫脹變形,連鞋子都穿不下,半年前右腳踝流出乳白色的尿酸結晶,找外科醫師挖除痛風石,術後傷口發炎、化膿,到佳里奇美醫院就醫,檢查發現腎功能已受損。

他並強調,許多痛風病人只要關節不腫不痛就停止服藥,認為只要靠飲食控制就可不接受治療,甚至誤信偏方,例如有利尿劑成分的中草藥,反而導致病情加劇。事實上,台灣病人多是先天遺傳因子加上後天飲食引起的痛風,單靠飲食控制並不易將尿酸降到理想指標六mg/dL以下,利尿劑不但會造成脫水,還會增加尿酸濃度,痛風更易發作。

有些人僅依賴消炎止痛藥,不但照樣長出痛風石、腎結石,對肝腎及腸胃也造成傷害,導致腎臟衰竭或嚴重到需要洗腎。

林理信說,降低尿酸濃度才是預防痛風發作的根本之道,根據近年來的研究顯示,尿酸與心血管疾病及代謝症候群的糖尿病、高血脂、高血壓都有關聯,痛風病人的心血管或是腎臟疾病的風險也較一般人高出許多,千萬不要忽略尿酸值過高的警訊。

……..文章來源:按這裡