女子太瘦車禍心臟破洞險送命

中廣新聞網 – 2013年11月19日 下午3:03

一名20歲的周姓女子,外送商品時發生車禍休克,緊急送到醫院急救,醫師發現患者心臟破裂,立即進行手術救回一命。醫師表示,因車禍造成心臟破洞,臨床上案例相當少,這名患者太瘦、BMI值過低,遭受外力重擊時,缺少緩衝,才造成「右心耳」破洞。(張文祿報導)

這名周姓女子,是一名外送員,在外送時發生車禍倒在路旁,被發現緊急送到童綜合醫院,送醫時人已經呈現休克狀態,經急救並進行電腦斷層掃描,心臟外科主任吳清文發現患者疑似心臟破裂,立即進行手術;女子術後救回一命。

吳清文主任表示,因車禍造成心臟破洞,臨床上案例相當少,因為撞擊力量要非常大、或患者太瘦才會導致;而周姓女子身高161公分,體重才43公斤,BMI值只有16.5kg/m2,身體質量指數過低,因此遭受外力重擊時才會造成右心耳破洞,導致心包膜積血,使心包內的壓力突然增加,造成對心臟的壓迫與束縛,影響心臟的正常壓縮功能,最後產生致命的休克狀態。幸好患者及時送醫。

吳清文主任表示,除了注意交通安全之外,身體BMI值應在18.5kg/m2,到24 kg/m2,以免受到撞擊時身體所受到的傷害過大。

……..文章來源:按這裡